Сергей Когогин: «Если КАМАЗ чихнет, то у Челнов повышается температура».

25 декабря 2009
Вчера на пресс-конференции в Набережных Челнах Сергей Когогин подводил итоги кризисного года. Остановки конвейера, по его словам, не избежать и будущем году, но Когогин много говорил о будущем, об инвестициях и конкуренции с западными брэндами. Также он приоткрыл завесу тайны над сроками изготовления и ценами новой кабины КАМАЗа, упомянул недавнюю публикацию в газете "БИЗНЕС Online" и сообщил, что подписал пару дней назад контракт с минобороны, который позволит обеспечить работу главного конвейера в январе и феврале.
"ВОПРОС №1 – СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ"
В своем вступительном слове Когогин сказал:
– Уходящий год вспоминать тяжело. Работали в очень сложной ситуации, но основную задачу, стоявшую перед компанией, решили – обеспечили выживаемость. Пожалуй, мы единственная компания в отечественном автомобилестроении, которая чувствует себя удовлетворительно. Да, мы получим убыток по итогам года, да у нас есть проблемы, но надо отдать должное нашему коллективу - мы справились с теми параметрами, которые ставили себе, как задачу для выживаемости компании.
Однако, наш бизнес-план, хоть мы его несколько раз корректировали в течение года, все равно остается с моей точки зрения удовлетворительным. Главные задачи, которые мы перед собой ставили – это сократить издержки в условиях кризиса и увеличить долю на рынке. Если у нас доля была 28 процентов, то на сегодня – 56,5 процентов. Что касается сокращения издержек, то с октября 2008 года, как только был подписан приказ, мы выполнили все основные показатели. Первый этап предусматривал 6 миллиардов рублей, второй – около 4,5 миллиардов рублей.
Наш коллектив очень активно внедряет производственную систему "КАМАЗ", стремится к постоянному улучшению производственных процессов, что тоже дает очень серьезную экономию. В частности, например, сегодня темп конвейера увеличился настолько, что за три смены мы делаем то, что еще два года назад делали за 6 смен. Это говорит о качестве работы нашего персонала, – сказал Когогин.
Затем он остановился на стратегии развития КАМАЗа до 2013 года, принятой советом директоров компании 18 декабря в Москве. Она предусматривает, что при базовом сценарии в 2013 году будет продано 46,1 тысяч грузовиков, при оптимистичном – 66,5 тысяч. По словам генерального директора, компания готова к обоим сценарным условиям.– Говорить о долгосрочной стратегии, конечно, нужно, но вопрос №1 на сегодня – это стратегия выживания, – продолжил Когогин. – Мы имеем продукт для наиболее емких сегментов рынка, умеем работать на экспорт, постепенно продвигаемся на те рынки, где нас никогда не было. С нашей точки зрения, КАМАЗ выйдет из кризиса не только финансово окрепшим, но также и с новым модельным рядом. Все для этого сделано.
Конкуренция на рынке России по окончании кризиса обязательно усилится. Емкость нашего рынка очень большая и мы должны быть готовы к борьбе с достаточно высокого уровня техникой, брэндами, которые сегодня конкурируют во всем мире. Наша цель – выпускать техники не как можно больше, а более дорогой и более качественной. Даже в крайне сложном для нас 2009 году мы все равно сделали инвестиции на сумму 3,7 миллиарда рублей. Это тот объем, который мы вложили в развитие компании. Подчеркну, что это наши собственные деньги.
Мы удержали все свои инвестиционные проекты в целости и сохранности. Если бы мы этого не сделали, тогда ограничили бы свои возможности в будущем развитии, а также могли понести большие потери.
"СКОЛЬКО ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЛОШАДЬ?"
Собкор "БИЗНЕС Online", задавая свой вопрос, попытался узнать подробности относительно одного из самых секретных проектов КАМАЗа – новой кабины.
– Думаю, мы сможем показать его широкой общественности в конце следующего года, – ответил Когогин. – Автомобили с новой кабиной мы изготовим в июне, затем начнем тестирование. Пока же могу сообщить, что мы закончили работу по проектированию кабины и мне приятно видеть то, что мы сделали. В процессе этой работы моя приемная часто превращалась в мастерскую дизайнеров, мы развешивали там плакаты, спорили, и, в конце концов, выбрали три варианта. Путем голосования пришли к тому, что мы сегодня в итоге имеем.
Две недели назад провели краш-тест нашей новой кабины. Результат превысил наши ожидания. Конечно, она комфортна для водителя, отвечает совершенно другим требованиям безопасности. Но вывод на рынок принципиально нового автомобиля, который будет оснащен современной кабиной, двигателем, коробкой, мостами и т.д. это непростая задача. Автомобиль в таком исполнении не может стоить столько, сколько стоит сейчас. Наша кабина по себестоимости нам обходится в 100 тысяч рублей. Таких цен не бывает! (Улыбается.) Просто не бывает! Стоимость кабины "Даймлер", например, составляет около 12 тысяч евро. Когда покупаем Мерседес, мы же платим деньги за звезду. Вопрос в том, сколько готовы заплатить за лошадь, – сказал Когогин.
Отвечая на другой вопрос, он упомянул публикацию в газете "БИЗНЕС Online" под названием "Когогин агитировал Госдуму РФ за зеленый автомобиль".
– Я выступал на парламентских слушаниях, после чего одно из изданий написало, что Когогин выступил с инициативой ввода "зеленого" автомобиля. У меня твердая убежденность, что одна из обязанностей автопроизводителей – выпускать чистый и безопасный автомобиль. Когда смотришь уровень выбросов ЕВРО-0 и ЕВРО-3, становится все ясно. Челнам еще везет, что пробок на дорогах нет. Представьте себе, в других городах по улицам проехать невозможно, стоит огромное количество автомобилей, большинство из которых старые. Если бы скорость движения была приличной, они хотя бы столько не выбрасывали. А когда стоит в пробке, автомобиль работает на тех режимах, когда сгорание вообще отсутствует, сразу все идет на выхлоп!
"У НАС ЕСТЬ ПОНЯТНОЕ ЗАВТРА И ПОСЛЕЗАВТРА"
Представляем вниманию наших читателей еще несколько интересных вопросов и ответов на них, прозвучавших на пресс-конференции.
– Набережные Челны вчера попали в список моногородов, которым правительство России будет оказывать помощь в 2010 году. А как, на ваш взгляд, можно диверсифицировать экономику автограда?
– Вопрос, наверное, больше к мэру города, чем ко мне. Не одно поколение властей Набережных Челнов говорит о диверсификации, а мы имеем то, что имеем. Экономика города основана на машиностроении, базовым предприятием является КАМАЗ. Если он чихнет, то у города повышается температура. КАМАЗ никогда не считал себя вправе стоять в стороне от городских проблем. Я считаю, то, что мы делаем по программе диверсификации, и позволило в значительной степени демпфировать социальный удар по нашему городу. Приведу пример. Мы в этом году создали четыре совместных предприятия. В них не пришли рабочие откуда-то с Марса или Луны, это наши челнинцы. Это не единицы, а сотни людей.
Следующий проект – это КИП "Мастер", который на сегодня имеет очень хорошее развитие. Год назад мы помогли им, выслушали, что нужно от КАМАЗа и правительства республики для поддержки, выполнили все их просьбы по взаимозачетам, по предоставлению отсрочек по кредитам и арендной плате. Когда в конце этого года мы решили посмотреть итоги нашей совместной деятельности, оказалось, что КИП "Мастер" восстановил свои объемы, снова нарастил арендуемые площади, которые сократились в связи с кризисом, увеличились объем выпуска продукции, количество субъектов предпринимательства и т.д. Значительно выросла выработка на одного работающего. Насколько я помню, она составляет 3,5 миллиона рублей, а там полторы тысячи работающих. Это ведь, если брать машиностроение нашей республики, не каждый завод дает такой результат.
– Сохранится ли четырехдневный рабочий график в 2010 году?
– У нас такой порядок: есть заказы – работаем, нет – стоим. Пока предварительно решили, что в январе работаем, у нас там будет 14 рабочих дней, дальше – по обстановке. Понятно, что люди устали от сокращенной рабочей недели. Будем бороться за заказы и добиваться полной рабочей недели.
На следующий год у нас есть ясность по государственным контрактам. Вот я, например, позавчера подписал первый контракт с министерством обороны, который обеспечит нас работой в январе-феврале 2010 года. Меры господдержки, которые были озвучены, заложены в федеральный бюджет. Мы очень хотим надеяться, что сумеем ими воспользоваться не во втором полугодии, как это случилось в 2009 году. Например, наш нефтекамский завод сейчас работает по выпуску автобусов в три смены без выходных. Просто государственная машина очень долго раскачивалась: пока издали постановления, утвердили механизм, каким образом все будет происходить. Поэтому все осталось на последние три месяца и теперь завод вынужден работать без выходных.
– Чем вам все же запомнится 2009 год?
– Я считаю, что мы в этом году заработали дополнительный авторитет, подняли свой вес в мире. Еще в конце прошлого года мы были на обеде с одним из вице-премьеров правительства РФ и председателем правления Даймлер господином Цетше. И тогда Цетше сказал, что одна из главных причин того, что в условиях кризиса они решили купить пакет акций КАМАЗа заключается в том, что менеджмент компании раньше, чем кто-либо начал внедрять антикризисные меры. Насколько я помню, у нас приказ был подписан еще 4 октября 2008 года. А сегодня у нас есть понятное завтра и послезавтра.