Сергей Когогин берет под свою ответственность Набережные Челны

23 июня 2010
Завтра депутаты челнинского горсовета должны будут на своей сессии рассмотреть новую схему избирательных округов. Она еще не утверждена, но "единороссы" в автограде уже начали активную подготовку к выборам. В распоряжении "БИЗНЕС Online" оказались предварительные списки лиц, которых Единая Россия предполагает выдвинуть на муниципальных выборах в октябре 2010 года. Главная сенсация, которая содержится в этих документах – присутствие в списках самого гендиректора КАМАЗа. Поддержку ему составят еще примерно полтора десятка камазовцев, баллотирующихся в горсовет.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ШАЙХРАЗИЕВА
В Набережных Челнах, как и в Казани, 10 октября муниципальные выборы пройдут по новой схеме. Вместо 45 одномандатных округов создаются 22 округа. Еще 23 депутата будут избраны по партийным спискам.
Единая Россия уже сейчас готовится к борьбе с конкурентами. Отметим, что в автограде позиции этой партии хотя и прочны, но в то же время именно здесь на выборах в Госсовет в марте 2009 года ЕР пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны КПРФ, которая набрала здесь 22,4% протестных голосов. Здесь же произошла одна из главных сенсаций тех выборов – победа елабужского "майонезного короля" Вадима Махеева над выдвиженцем ЕР местным "тяжеловесом" Рафаэлем Юнусовым.
Одним словом, ЕР не расслабляется и настраивается на серьезную жесткую борьбу. Во всяком случае, полученные нами списки свидетельствуют именно об этом.
Обратим внимание на первые позиции предварительного списка ЕР. Ее возглавляет Василь Шайхразиев - фактический преемник Ильдара Халикова, пока еще работающий руководителем исполкома, но планирующий по итогам октябрьского голосования занять кресло мэра. Интересно, что его фамилия присутствует и среди единороссов, которые планируют пойти по одномандатным округам – так, ЕР планирует выдвинуть его по округу №9. Депутатский мандат Шайхразиева – очень важный момент, поскольку он является необходимым условием для его избрания мэром. И во многом выборы станут для него жестким экзаменом – учитывая, что его предшественнику Халикову те же парламентские выборы дались очень нелегко (потом пришлось делать суровые оргвыводы с назначением виновных). Напомним, что в конце мая на своей конференции челнинские единороссы избрали его своим лидером.
ПОД ФЛАГОМ КАМАЗА
Под № 2 в списке идет гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. Для понимающих тонкости высокой политики, очевидно, что на самом деле это он, Сергей Анатольевич стоит во главе челнинского списка. Он, как говорится, "паровоз" списка (а не Шайхразиев, который стал №1 согласно партийной иерахии, а не по политическому весу). Он повезет остальных (коллег-единороссов) и горожан – в светлое будущее...
Безусловно, что само присутствие Когогина в списке можно смело назвать сенсационным: Когогин не принимает участия даже в парламентских выборах в РТ, позиционируя себя как игрок федерального масштаба. Наблюдатели полагают, что Когогин, будучи во главе списка, не настроен на реальное получение мандата и, скорее всего, воспринимает участие в нем как партийно-государственное поручение – ЕР явно нуждается в его авторитете в глазах избирателей, жителей автограда. В отсутствии в городе Халикова, Сергей Анатольевич остается единственной фигурой, чье слово многого стоит для горожан... Но одновременно очевидно, что отныне (после удачной компании, которая состоится 10 октября) Когогин де факто становится ответственным за все происходящее в городе.
Примерно тоже самое можно сказать и о присутствии в списке Александра Евдокимова - главы КамГЭСэнергостроя, который занимает третью позицию в спике Единой России. Напомним, что Евдокимов является депутатом Госсовета РТ, и трудно предположить, что он решил поменять мандат парламента на место в горсовете. Конечно же, в случае успеха ЕР на выборах (а в этом мало кто сомневается), Евдокимов и Когогин уступят свои мандаты товарищам по партии, которые находятся в списке ниже.
Отметим, что КАМАЗ достаточно широко представлен среди потенциальных кандидатов от ЕР как среди одномандатников, так и среди списочников. Так, в партийном списке мы насчитали минимум 4 камазовца-топа (интересно, почему бы было не выдвинуть какого –нибудь авторитетоного опытного рабочего?). Интересная картина сложилась среди одномандатников – во всех 7 округах Автозаводского района (являющегося вотчиной КАМАЗа) ЕР выдвигает представителей автогиганта и его подразделений. Отметим, что по всем одномандатным округам они идут с дублерами (!). Таким образом, в обоих списках мы насчитали минимум 18 камазовцев. Если соотнести это с количеством мест в горсовете и учесть, что Когогин после голосования может выйти из списка, то получается, что камазовцы реально претендуют не более чем на 11 мест. На прошлых муниципальных выборах КАМАЗ был представлен 16 кандидатами, 12 из которых прошли. Но будем иметь в виду, что могут быть еще и камазовцы -самовыдвиженцы и даже выдвинутые другими партиями.
В предварительных челнинских списках ЕР достаточно широко представлен бизнес – как в лице представителей компаний средней величины, так и индивидуальными предпринимателями – всего таковых мы насчитали не менее 25 человек. Что доказывает тот факт, что ЕР является фактически праволиберальной партией (поэтому никак не могут себя найти в политическом поле страны различные наследники СПС и Яблока). И единственным идейным соперником и конкурентом ЕР по факту являются коммунисты и другие левые. Бросят ли они вызов в Челнах и на этот раз "партии власти", мы узнаем уже скоро.