наверх
645

Семинар по проблемам интеллектуальной собственности состоялся в Казани

18 ноября 2004

17 ноября в Министерстве экономики и промышленности РТ состоялся межрегиональный семинар для специалистов промышленных предприятий, посвященный проблемам реализации прав на объекты интеллектуальной собственности. О том, как оформлять и защищать права на изобретения, рассказали специалисты Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и Татарстанского центра научно-технической информации.

Сегодня, когда в республике принята программа инновационного развития экономики, проблемы защиты и оценки интеллектуальной собственности приобретают особую актуальность. Идея должна превратиться в интеллектуальный продукт, который имеет свою цену, сказал заместитель министра экономики и промышленности РТ Евгений Мартынов, открывая семинар. По его словам, в республике, как и в целом по России, не отработаны механизмы оформления и оценки изобретений. Специалисты разных уровней просто не знают, как выявить новшество и подать заявку на патент. Сегодня азам оформления и защиты прав на интеллектуальную собственность обучают только в двух казанских вузах. Назрела необходимость создания сети патентных центров, где изобретатели могли бы получить консультации по оформлению документов. Наконец, должна заработать инфраструктура оценки интеллектуальной собственности, которая в Татарстане фактически не развита. В экономически развитых странах 30 процентов в структуре собственности предприятий приходится на недвижимость, остальные 70 - на интеллектуальную собственность. К сожалению, в большинстве наших НИИ и предприятий 97 процентов – это недвижимость, сказал Евгений Мартынов.

Как сообщил агентству директор Татарстанского ЦНТИ, в прошлом году в целом по республике было подано 560 заявок на изобретения по объектам промышленности. Большая часть из них приходится на нефтехимию. Увеличивается и количество заявок по защите товарных знаков и промышленных образцов.

Организаторами семинара выступили Татарстанский ЦНТИ, Министерство экономики и промышленности РТ, Академия наук РТ и республиканский фонд НИОКР.
Вернуться в ленту