наверх
569

Сегодня вступает в силу Закон об автостраховании

01 июля 2003

Сегодня на территории РФ вступил в силу закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств".

Согласно закону, физические и юридические лица, владеющие транспортом, будут обязаны застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами в страховых компаниях.

Базовый тариф для легкового автотранспорта физических лиц составит - 1980 рублей, для юридических лиц - 2375 рублей. К автовладельцам могут применяться понижающие и повышающие коэффициенты, зависящие от территории использования, стажа вождения, возраста водителя и других параметров. Сумма выплат по каждому страховому случаю будет составлять до 40 тысяч рублей.

Договор обязательного страхования заключается сроком на 1 год. В соответствии с административным кодексом РФ, штраф за неисполнение этого закона составляет 5-8 "минималок".

Полис обязательного страхования у автовладельцев может потребовать любой сотрудник ГИБДД, он необходим при прохождении техосмотра и при регистрации транспортного средства.

Теперь, в случае ДТП, первое, что должен сделать водитель - это вызвать не только сотрудников ГИБДД, но и своего страховщика.

Однако автовладельцы, которые до сих пор не оформили полис обязательного автострахования, могут не волноваться. Никакие штрафные санкции к ним применены не будут. Сотрудники ГИБДД только вежливо напомнят о том, что автомобиль надо застраховать. Предъявить штраф они имеют право только с 1 января 2004 года.
Вернуться в ленту