наверх
662

"Сантел" обвиняет "БиЛайн" в недобросовестной конкуренции

07 октября 2002

В ответ на ряд публикаций в прессе по поводу тарификации звонков в сотовой сети "Сантел" сообщается, что, согласно "Генеральной схеме создания и развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM", утвержденной Министерством связи РФ, основополагающему документу для деятельности операторов сотовой связи стандарта GSM, прямое соединение между коммутаторами операторов в одном регионе запрещены за исключением соединения на междугородном уровне.

Поэтому соединение между сотовыми сетями "Сантел" и "БиЛайн" в одном регионе возможно через междугородний коммутатор АМТС ГУП "Таттелеком" при заключении договора о межсетевом взаимодействии и проведении соответствующих работ по организации каналов связи и дооборудованию сетей.

В соответствии с существующими Положениями обязанность по проведению таких работ ложится на нового (присоединяющегося) оператора сети "БиЛайн", которым в данном случае является компания "ВымпелКом-Р".

В настоящее время звонки между сотовыми сетями "Сантел" и "БиЛайн" в Республике Татарстан осуществляются в соответствии с Генеральной схемой через специализированного оператора – ЗАО "МТТ" - и проходят через транзитный узел, расположенный в Самаре. Соответственно происходит и увеличение стоимости такого разговора для абонента. Причем аналогичные затраты несет и сеть "БиЛайн" при пропуске трафика на абонентов сети "Сантел". Таким образом, тарифицируя такие звонки как местные, "БиЛайн" умышленно работает себе в убыток, пытаясь демпинговать на рынке сотовой связи с тем, чтобы вытеснить другие компании. При этом впоследствии оплата реальной стоимости междугородних разговоров, безусловно, будет возложена на абонентов сети "БиЛайн", потому что долго работать себе в убыток невозможно.

Либо "БиЛайн" заключит соответствующие договоры и выполнит необходимые работы, которые осуществляют все другие операторы при подключении своих сетей для уменьшения стоимости межсетевого трафика. Подобную ситуацию можно охарактеризовать как недобросовестную конкуренцию.

Может быть, поэтому деятельность компании "ВымпелКом-Регионы" в 2001 году была убыточна, а только за 6 месяцев 2002 года эти убытки от эксплуатации сети составили более 6 млн. долл. Пользуясь предоставленной возможностью, сотовая сеть "Сантел" призывает региональный филиал компании "ВымпелКом-Регионы" к соблюдению принципов добросовестной конкуренции на рынке сотовой связи Республики Татарстан.
Вернуться в ленту