наверх
832

«Сантел» к продаже готов, МТС может взять его в долг

24 декабря 2002

Переговоры о продаже компании «Таиф-Телком» - крупнейшего в Татарстане оператора сотовой связи в стандарте GSM-900/1800 под маркой «Сантел» - близки к завершению. Глава холдинга «Таиф» и председатель совета директоров «Таиф-Телкома» Альберт Шигабутдинов заявил в конце минувшей недели, что «Сантел» может быть продан за сумму, которая будет получена при 4-летней эксплуатации сети. При этом возможна и 4-летняя отсрочка платежа по сделке.

«Переговоры с потенциальными покупателями подошли к тем суммам, которые мы считаем реальными», - говорит Шигабутдинов. Он не назвал потенциальных покупателей, отметив, что ими могут стать МТС и «Вымпелком». По всей видимости, в реальности речь идет только об МТС, не имеющей лицензии на этот регион. «Вымпелком» запустил свою двухдиапазонную сеть в регионе в конце августа.

Владельцы «Таиф-Телкома», принявшие решение о его продаже еще в мае, первоначально рассчитывали выручить $200 млн.. Вероятно, цена была слишком высока. Ориентируясь на параметры предыдущей сделки МТС, заплатившей весной по $700 за каждого абонента башкирского сотового оператора «БМ-Телеком», аналитики оценивали активы «Таиф-Телкома» (его сеть на тот момент насчитывала 150 тыс. абонентов) примерно в $100 млн..

И хотя «Таиф» никогда не подтверждал факт ведения переговоров с МТС о продаже своей «дочки», аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий считает, что вряд ли «Таиф-Телком» хотел бы купить кто-то другой. «Однако теперь время работает не в пользу его акционеров, поскольку он потерял монополию с приходом сюда «Вымпелкома», -- отмечает эксперт.

Сеть «Сантел», работающая на местном рынке с 1998 года, сейчас обслуживает более 240 тыс. абонентов, а «Би Лайн GSM» только за три месяца работы подключил 50 тыс. пользователей. Совсем недавно «Вымпелком» заплатил за одного абонента калининградского оператора «Экстел» порядка $300, соответственно активы «Таиф-Телкома» сейчас могут стоить $70-80 млн., отмечает эксперт ОФГ. Безусловно, при этом будет учитываться прибыльность компании. В прошлом году ее выручка возросла более чем в два раза, до $23 млн..

Принимая во внимание различные схемы региональных сделок МТС, нельзя исключить, что она воспользуется предложением владельцев «Таиф-Телкома» и может расплатиться за его акции векселями, как при покупке краснодарской «Кубани GSM». В этом случае цена продажи казанского оператора действительно может приблизиться к «реальной» для его нынешних владельцев.
Вернуться в ленту