наверх
891

Санэпиднадзор позаботился о россиянах, работающих за компьютером

04 июля 2003

На этой неделе в России вступили в действие гигиенические требования к компьютерам. Однако новые правила регулируют деятельность пользователей мониторов, а не их производителей, как это делается в остальном мире.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ГСЭН) установил минимально допустимое расстояние между компьютерными мониторами, находящимися в одной комнате (не более одного прибора на площадь 6 кв. м). Еще ГСЭН обязал работодателей "изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 - 2 м рабочие места с вычислительной техникой при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания".

Не забыты и будущие мамы. Со времени установления беременности женщины должны переводиться на работы, не связанные с использованием компьютера, либо их время работы ограничивается до трех часов за рабочую смену.

В принципе, неожиданная забота ГСЭН о россиянах похвальна. Настораживает только одна вещь. Новые правила регулируют деятельность пользователей мониторов, а не их производителей, как это делается в остальном мире. Производители мониторов потратятся разве что на новую сопроводительную документацию на русском языке, вместо того чтобы поработать над уменьшением излучения своих изделий. Зато теперь практически любой фирме, пользующейся компьютерами, придется регулярно вступать в диалоги со службами Санэпиднадзора по поводу неправильного размещения мониторов.

Реалии работы российских контролирующих органов подсказывают, что работники офисов в результате этих бесед не станут здоровее. Зато сотрудники Санэпиднадзора, скорее всего, поправят свое материальное положение.
Вернуться в ленту