наверх
1322

Самый дорогой бренд в России – бренд "Билайн" "весит" 5 миллиардов долларов

07 ноября 2005

С 1 по 5 ноября в Нижнем Новгороде проходил X международный промышленно-экономический форум "Россия единая". В его рамках компания "Билайн" подвела первые итоги рембрендинга торговой марки. По оценкам компании «Interbrand Group», которая в этом году впервые опубликовала рейтинг российских брендов, бренд "Билайн" – "весит" 5 миллиардов долларов и является самым дорогим в России. А мировая тройка лидеров по данному показателю выглядит так: «Coca-Cola» - 70,45 млрд. долларов, «Microsoft» - 65,17 млрд., «IBM» - 51.77 млрд. По стоимости бренда с "Билайном" сравнимы компании «Gucci» – 5,10 млрд. долларов, «Wrigley's» - 5,06 млрд., «Philips» – 4,46 млрд..

Днем рождения торговой марки "Би Лайн" принято считать 6 августа 1993 года. В этот день эскиз логотипа и название были утверждены основателем компании Дмитрием Зиминым и соучредителем Оги Фабела на одном из еженедельных рабочих завтраков. «Bee Line» – в переводе не только "линия пчелы", но и кратчайшее расстояние, однако для россиян это скорее просто приятное на слух сочетание звуков. Создатели бренда стремились привязать суть услуг сотовой связи к яркому образу, и таким символом стала пчела. У конечных пользователей выстраивался нужный ассоциативный ряд – "пчела – соты – сотовая связь". Фирменным цветом был синий.

Бренд "Би Лайн" отличался от других торговых марок, которые в своих названиях часто использовали аббревиатуры и такие слова как "телефон", "связь" и т.д. В 1999 году к слову в название "Би Лайн" была добавлена приставка GSM (своего рода дань быстрому развитию данного стандарта). С 1999 года по 2005 год продавались коробки "Би+" (сначала с телефоном, потом уже просто с sim-картой).

В апреле 2005 произошел рембрендинг компании – "Билайн" теперь пишется как одно слово, а логотипом стала круглая желто-черная кнопка. По данным агентства «Romir Monitoring», осведомленность о смене корпоративного стиля "Билайн" в Поволжском регионе выше, чем в среднем по России. Более трети респондентов в Поволжье осведомлены о рембрендинге. Позитивно или нейтрально оценивают изменение образа торговой марки 98 процентов поволжских респондентов, и только 2 процента оценивают рембрендинг негативно.

На пресс-конференции в Нижнем Новгороде итоги рембрендинга "Билайна" прокомментировали директор по связям с общественностью ОАО "Вымпелком" Михаил Умаров и коммерческий директор Приволжского региона Евгений Малиновский. Михаил Умаров рассказал о том, чем обернулись для компании "полгода в полоску": "В настоящее время 3 федеральных оператора сотовой связи владеют порядка 90 процентов всей абонентской базы по России. Рынок близок к насыщению, и скоро от борьбы за новых абонентов произойдет переход к борьбе за лояльность абонентов. В этих процессах бренд будет работать как один из инструментов, которые влияют на доход компании. Бренд – это своего рода обещание, которое потом надо подтверждать. «Если коротко охарактеризовать первые итоги рембрендинга, то наши ожидания оправдались, - сказал М.Умаров. - Вложения в проект составили 2 миллиона долларов. Общие инвестиции в компанию за всю историю ее существования – порядка 300 миллионов долларов. Главные результаты: наш бренд оценивают в 5 миллиардов долларов, и новый стиль положительно или нейтрально принимают 98 процентов респондентов. Мы запустили даже своеобразную моду на рембрендинг. Об изменении корпоративного стиля объявили «Альфа банк» и «МТС». На полушутливый вопрос журналистов, не звонили ли рассерженные энтомологи, - Михаил Уваров ответил: "Нет, мы вернулись к корням, ведь синих пчел не бывает".

По данным компании «TNS», в восприятии нового имиджа "Билайн" у абонентов наиболее сильные изменения произошли в таких критериях, как "стильный", "выделяющийся", "активный". Сотрудники "Билайна" ощутили позитивную эмоциональную волну, которая пришла от населения. Например, в Набережных Челнах возникла стена граффити с символикой "Билайна", в Барнауле дизайнер одежды создал коллекцию, выполненную в новых фирменных цветах "Билайна".

Один из приглашенных на пресс-конференцию экспертов - представитель «МДМ-банка» Николай Терещенко о рембрендинге выразился так: "Изменение корпоративного стиля должно нести за собой его понимание для конечных потребителей. Новый имидж – как матрешка, не должен быть пустым". Представитель "Сбербанка России" Александр Вишняков выразил мнение, что для рембрендинга "Билайн" выбрал правильный момент. И рынок изменился, и сама компания "созрела" для перемен. «"Билайн" задал высокую планку для последователей, причем не только для операторов сотовой связи», - сказал А.Вишняков.
Вернуться в ленту