С первого января российские автопроизводители переходят на «Евро-3»

30 ноября 2007
С 1 января в России вновь ужесточаются экологические нормы. Автозаводы должны будут выпускать автомобили с двигателями не ниже стандарта «Евро-3». Также будет запрещен ввоз из-за заграницы машин, не соответствующих эконормам третьего поколения. Сегодня об этом говорили на всероссийском семинаре по сертификации, который начался в Челнах.
Российские автопроизводители вновь модернизируют свои производства. Но платить за более экологически чистый двигатель в конечном итоге придется и потребителям. Цены на автомобили с нового года вырастут. По данным ассоциации автопроизводителей, на легковые машины - на десять тысяч, на грузовые – на 15 тысяч рублей.
Российские автопредприятия уже заявили о готовности начать с нового года выпускать автомобили с "движками" третьего экологического поколения. Например, «АвтоВАЗ» намерен сделать уже в декабре. «КАМАЗ» делает это уже не первый год. В отличие от нефтепереработчиков, которые пока не намерены предоставить топливо стандарта «Евро-3».
Естественно, двигатель должен работать на топливе соответствующего качества. Пока ничего не решено, - сказал исполнительный директор Ассоциации автопроизводителей России Игорь Коровкин.
Ожидается, что топливо с низким содержанием серы для двигателей «Евро-3» появится не раньше, чем в конце будущего года. А пока этого не произойдет, использовать «движки» стандарта «Евро-3» с точки зрения заботы об экологии не имеет смысла.