наверх
584

С нового года россияне начнут платить новый налог

15 октября 2002

С января 2003 года россияне начнут платить транспортный налог. С его введением отменяются два других - налог с владельцев транспортных средств, которым облагался наземный вид транспорта (легковые, грузовые автомашины, автобусы и т.д.), принадлежавшего юридическим и физическим лицам, а также налог на имущество физических лиц в части водно-воздушного транспорта. Платить новый налог, как и прежде, будут все владельцы транспортных средств: организации и частные лица.

Как сообщили в пресс-службе УМНС РФ по РТ, налоговый кодекс РФ устанавливает ставки транспортного налога в зависимости от мощности двигателя (с каждой лошадиной силы) или валовой вместимости транспортных средств. Ставки транспортного налога несколько выше ставок действующего налога с владельцев транспортных средств. Однако субъектам РФ предоставлено право на увеличение (уменьшение) ставок - не более чем в 5 раз. При этом субъектам РФ предоставлено право устанавливать иные налоговые льготы для плательщиков транспортного налога.

Физические лица до 1 июня получат уведомление от налоговых органов о начисленной им сумме транспортного налога, а организациям предоставлено право исчислять налог самостоятельно.
Вернуться в ленту