588
С начала года россияне, хранящие сбережения в долларах, потеряли 5%
26 февраля 2003
Иван Аношин, Руководитель экспертной группы агентства «МФД-ИнфоЦентр»:
«Важным для российской экономики событием последних недель является фактический отказ Банка России от политики плавной девальвации рубля. В начале текущего года доллар на валютном рынке России стоил 31,88 рублей, а на конец прошлой недели он оказался на уровне 31,55 рублей. Данное событие может иметь заметные последствия, как для рядовых граждан, так и для экономики страны в целом».
Ревальвация - повышение обменного курса национальной валюты относительно золота или других валют. Обычно ревальвация проводится государством, которое в течение продолжительного времени имеет положительное сальдо платежного баланса. Результатом ревальвации является удешевление импорта при одновременном удорожании экспорта и падение конкурентоспособности страны на внешних рынках.
С начала текущего года граждане, хранившие свои сбережения в долларах, потеряли на номинальном падении доллара по отношению к рублю более 1% сбережений, а если учесть инфляцию, которая за первые 2 месяца 2003 г. должна составить более 4%, реальная потеря составляет более 5%. Кроме того, не следует забывать, что заметная часть населения страны получает зарплату в валютном эквиваленте, так что ревальвация (укрепление) рубля может привести к падению реальных доходов населения.
Однако кроме возможных потерь со стороны населения, вероятны негативные последствия для российской промышленности. Как известно, плавная девальвация рубля выгодна экспортерам, поскольку повышает их рублевую выручку, а также может повышать конкурентоспособность товаров на внешних рынках. Кроме того, выгоду получают и ориентированные на внутренний спрос производители в связи с образованием эффекта импортозамещения из-за удорожания импорта, в результате иностранным товарам тяжелее конкурировать с произведенными внутри страны. Очевидно, что укрепление национальной валюты имеет обратный эффект и может затормозить рост экономики.
Нынешнее состояние валютного рынка обусловлено в основном нестабильностью американского доллара на международном рынке Forex и мощным притоком в Россию экспортной валютной выручки, обусловленным чрезвычайно высокими ценами на сырьевых рынках, в первую очередь, ценой нефти. В результате лишь нефтяники могут извлекать из этого пользу, в то время как другие производители страдают. Отметим, что в последнее время рост промышленного производства обеспечивался в основном ростом энергетических секторов, в то время как другие отрасли переживают далеко не лучшие времена. Создается обманчивое впечатление экономического роста.
Изменения на валютном рынке имеют большие последствия для основных его операторов - коммерческих банков. Ранее доллар мог служить спекулятивным инструментом - покупая доллары, можно было через некоторое время продать их дороже и получить прибыль. Теперь, когда политика плавной девальвации рубля завершилась, доллар уже совершенно не пользуется спросом. Центральный Банк России сейчас не может полностью пустить все на самотек, так что он вынужден покупать огромные объемы долларов на валютном рынке, выплескивая все новые рубли, которые он же должен впоследствии изымать (стерилизовать) для недопущения роста монетарной инфляции.
В определенной мере нынешняя ситуация на рынке может отчасти иметь и позитивный эффект - не найдя достойного применения с точки зрения высокой доходности объемам рублевых средств, коммерческие банки могут наконец начать кредитовать реальный сектор. Однако пока они по-прежнему не готовы давать реальному сектору «длинные» деньги, наиболее необходимые производителям.
Таким образом, и промышленность, и население, и коммерческие банки могут несколько проиграть от смены политики в отношении американского доллара. В то же время, пока ЦБ оказывает рынку определенную поддержку, потери населения, промышленности и банков не являются критичными.