наверх
877

С начала декларационной кампании в налоговые органы Татарстана подано около 32 тыс. деклараций о доходах

18 апреля 2002

С начала декларационной кампании в налоговые органы Республики Татарстан подано около 32 тыс. деклараций о доходах граждан за 2001 год. Из них в 9,4 тыс. декларациях заявлены социальные налоговые вычеты на сумму почти в 80 млн. рублей, в 7,3 тыс. деклараций – имущественные вычеты на сумму около 460 млн. рублей. Возврату из бюджета подлежит в общей сложности примерно 68 млн. рублей

Декларационная кампания завершается 30 апреля 2002 года – это последний день подачи деклараций о доходах физических лиц за 2001 год. Декларации обязаны представить следующие категории граждан: индивидуальные предприниматели (кроме тех, кто перешел на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход); частные нотариусы и другие граждане, занимающиеся частной практикой (юристы, репетиторы); физические лица, получившие доходы от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами по договорам гражданско-правового характера (в том числе по договорам найма, аренды имущества); физические лица, получившие доходы от продажи любого имущества, принадлежащего им на праве собственности; физические лица – граждане России, получившие доходы за границей; физические лица, получившие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами (например, при неденежной форме оплаты); физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов).

Как сообщили в пресс-службе УМНС РФ по РТ, можно передать налоговую декларацию через доверенное лицо в налоговый орган по месту жительства (или по месту осуществления предпринимательской деятельности). Можно отправить декларацию по почте заказным письмом с описью вложения. При этом днем представления декларации считается дата отправки заказного письма.

Несвоевременное представление декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% с суммы налога, подлежащего уплате, за каждый полный или неполный месяц с последнего дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей (ст.119 Налогового кодекса РФ). Неуплата или неполная уплата суммы налога в результате занижения налоговой базы влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (ст.122 Налогового кодекса РФ).

Если декларация представлена после 15 июля (последний день уплаты налога, подлежащего к уплате по результатам заполнения декларации), начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки уплаты (ст.75 Налогового кодекса РФ).
Вернуться в ленту