наверх
523

С. Мухин: для стабильных темпов роста в Татарстане нужно развивать высокотехнологичные отрасли

16 октября 2002

По итогам 9 месяцев 2002 года в Татарстане замедлились темпы экономического роста. Но это не вызывает никаких опасений, заявил во вторник на брифинге в Кабинете министров зам. министра экономики и промышленности РТ Сергей Мухин. Промышленность ни одной страны не может постоянно развиваться с темпами роста 6-7%, отметил замминистра.

За 9 месяцев объем промышленного производства в действующих ценах составил 160038,7 млн. руб., индекс физического объема производства – 100,9%. Для сравнения – индекс физического объема производства за 9 месяцев прошлого года составлял 107,1%.

С учетом всех показателей, специалисты прогнозируют, что по итогам года индекс физического объема производства составит в Татарстане 102-103%. Объем товарной продукции, по экономическим прогнозам, будет примерно 218-223 млрд. рублей. Для сравнения – по итогам 2001 года объем товарной продукции в республике составил 206 млрд. рублей.

На первом месте по объему товарной продукции по итогам 9 месяцев 2002 года – КАПО им. Горбунова, на втором – завод им. Серго (это предприятие за 9 месяцев произвело товарной продукции более чем на 1 млрд. 100 млн. руб.).

Сергей Мухин также отметил, что для обеспечения стабильных темпов роста должны развиваться высокотехнологичные отрасли. В Татарстане структура экономики и промышленности несколько иная – более 30% в ней занимает нефтяная отрасль.

Если сравнивать совокупные темпы роста России, то там показатели ниже, чем по Татарстану, сказал Мухин. Так что говорить можно не о падении темпов роста (эта тенденция наблюдается с 1999 года), а об их замедлении.
Вернуться в ленту