наверх
1056

С главного конвейера КАМАЗа начали сходить тяжелые самосвалы.

13 марта 2002

После пятилетнего перерыва вновь запущена первая нитка главного сборочного конвейера Камского автомобильного завода, здесь начат выпуск нового семейства большегрузных автомобилей тяжелого класса с осевой нагрузкой 13 тонн, в частности, его базовой модели шасси и самосвала “КамАЗ-6520”.

Именно с этого конвейера 26 лет тому назад сошел первый камский грузовик. В годы резкого падения объемов производства он был законсервирован.

На этот раз таких торжеств, как в том 1976 году, не было, хотя это событие столь же знаковое для КАМАЗа. В 2001 году, проведя весь комплекс испытаний и получив одобрение типа транспортного средства, автозавод выпустил первую опытно-промышленную партию нескольких моделей семейства - самосвала "КамАЗ-6520" на базе шасси "КамАЗ-53229" грузоподъемностью соответственно 20 и 24 тонны, седельного тягача "КамАЗ-6460" с нагрузкой на седельно-сцепное устройство 17 тонн и четырехосного самосвала и шасси "КамАЗ-6540" грузоподъемностью 18,5 и 22 тонны. Все автомобили соответствуют экологическому уровню "Евро-2".

Именно на их базе, в соответствии со стратегическим планом развития предприятия и продуктовой политикой ОАО "КАМАЗ", принятыми два года тому назад, формируется весь модельный ряд новых тяжелых грузовиков с колесной формулой 6х4, 6х6, 8х4, 8x8. По мере завершения подготовки производства и роста рыночного спроса на том же конвейере будут собираться и другие перспективные автомобили, например, такие как транспортные автомобили-тягачи "КамАЗ-65116, -65117" и полноприводный аналог 20-тонного самосвала - "КамАЗ-6522" (6x6) грузоподъемностью 19 тонн.

- Перевод сборки нового семейства автомобилей на конвейерный метод, - сказал генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Иван Костин, комментируя это событие, - объясняется не только повышенным спросом на грузовики и шасси этого класса - как в России, так и в странах нашего традиционного экспорта. Нами движет необходимость более полного удовлетворения разнообразных запросов потребителя в современной грузовой технике за счет значительного повышения потребительских свойств и качества грузовиков.

Кроме уже названной грузоподъемности, в первую очередь это касается ресурса, расхода топлива, затрат на техническое обслуживание и ремонт, экономической эффективности, рентабельности. Так, освоение в серийном производстве новых "КамАЗов" повлечет увеличение их ресурса до 500 тысяч километров. Данные сравнительного анализа конкурентоспособности и экономической эффективности, полученные в результате эксплуатационных испытаний опытно-промышленных образцов камазовских моделей, подтверждают их конкурентные преимущества, заложенные в начальной стадии проектирования. Так, суммарная рентабельность инвестиций в новые автомобили на 5-6 процентов выше, чем у конкурентов.

Показательны и данные расчета экономической эффективности самосвалов "КамАЗ-65115" и "КамАЗ-6520" в сравнении с прежней серийной моделью 13-тонным "КамАЗ-55111". Так, стоимость одного тонно-километра перевозок на 16-тонной машине снизилась на 7,9 процента, а на тяжелом самосвале - на 20,5 процента. Ожидаемый экономический эффект от перехода на эксплуатацию новых моделей в течение одного года при уровне рентабельности перевозок 10 процентов составляет: 119,7 тыс. рублей на автомобиле "КамАЗ-65115" и 205,5 тыс. рублей - на "КамАЗ-6520".

Генеральный директор отметил также, что запуская новые образцы техники в серию, КАМАЗ четко выполняет все требования действующих международных и отечественных стандартов по экологии, безопасности, эргономике, которые предъявляются к автомобилям данного класса. В 2001 году КАМАЗ сделал огромный шаг в освоении экологичных дизелей, предназначенных в первую очередь для использования в составе тяжелых автомобилей. Двигатели уровня "Евро-1" и "Евро-2" составляют сегодня 75 процентов от общего объема производства. С завершением реализации японского кредита в этом году Камский автозавод будет в состоянии оснащать двигателями уровня "Евро-2" все выпускаемые автомобили. Исследователи Научно-технического центра КАМАЗа ведут интенсивные работы по обеспечению соответствия перспективных двигателей нормативам "Евро-3".

Выводя на современный уровень технические и эксплуатационные параметры автомобилей, КАМАЗ достигает очень важной целевой установки - повышения конкурентоспособности своих грузовиков на российском и зарубежном рынках. Первая партия самосвалов "КамАЗ-6520" из 50 единиц на днях будет отправлена на экспорт. Надо полагать, с началом работы специального конвейера не заставят себя ждать и заказы отечественных потребителей. Недавно состоявшееся на КАМАЗе совещание производителей спецтехники на базе шасси "КамАЗ" показало, что спрос на новые шасси на рынке просто огромен. Бизнес-планом компании на 2002 год предусмотрено произвести и реализовать 1800 тяжелых грузовиков.
Вернуться в ленту