наверх
427

С дальним зарубежьем торговля у челнинских предприятий развивается быстрее

03 февраля 2003

За прошедший год объем внешней торговли предприятий автограда и семи соседних с ним районов республики вырос более чем на треть и достиг 241,3 млн. долларов США. При этом если в страны дальнего зарубежья экспорт увеличился в три раза, то в бывшие союзные республики - только в полтора раза, а импорт оттуда даже сократился на 6 процентов. Эти парадоксы начальник Набережночелнинского поста Татарстанской таможни Рашит Габидуллин на очередном брифинге в городской администрации объяснил так: во-первых, беспошлинная прежде торговля с ближним зарубежьем с 1 июля 2001 года стала облагаться НДС. А во-вторых, лишь недавно таможенный пункт был наделен дополнительными полномочиями, и грузополучателям не стало больше нужды ездить для согласования документов в Казань. Из-за чего количество участников внешнеэкономической деятельности сократилось с 281 до 232 предприятий. Зато повысилась их правовая культура. Совершено всего 669 нарушений таможенных правил, в 2001 году их было зарегистрировано больше тысячи. Злого умысла в этих нарушениях или попыток контрабанды не обнаружено ни разу.

В доход государству челнинские таможенники перечислили свыше 530 млн. рублей - на 100 млн. рублей больше, чем в 2001 году. Прибавку обеспечил КамАЗ, полностью рассчитавшийся со старыми долгами. В свою очередь Российский таможенный комитет пошел компании навстречу, предоставив ей льготный режим внесения платежей за оборудование, приобретенное на японский кредит, а это большая сумма - четверть его стоимости.

Кроме КамАЗа, успешно развивают внешнеэкономические связи Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, Менделеевский химзавод имени Карпова. В наступившем году наверняка увеличит свою долю в товарообороте с заграницей свободная экономическая зона "Алабуга", которая первая в Приволжском федеральном округе получила лицензию таможенного перевозчика. И ее предприятия теперь могут доставлять от иностранных партнеров грузы без оформления временных таможенных деклараций.
Вернуться в ленту