С чем придет Рустам Минниханов?

25 января 2010
Сенсационная новость о грядущей смене власти в Татарстане сегодня обсуждается без исключения всеми. Как политики и бизнесмены оценивают решение президента РТ Минтимера Шаймиева? Что они думают о кандидатуре Рустама Минниханова, которую российский президент намерен предложить парламенту РТ в качестве главы республики? Опрос на эту тему провела газета "БИЗНЕС Online".
Шамиль Агеев - председатель ТПП Татарстана:
- Вообще-то эта сенсация была ожидаемой. Во-первых, Минтимер Шарипович уже несколько раз сам говорил о необходимости смены власти. Во-вторых, Рустам Нургалиевич не участвовал в автогонках в минувшее воскресенье, – видимо, на всякий случай, чтобы абсолютно здоровым принять новый пост.
Очень хорошо, что президент Татарстана заранее позаботился о своем преемнике, подготовил его и спокойно передал эстафетную палочку власти. Не сказал бы, что такое характерно для Татарстана. У нас только первый секретарь обкома Семен Игнатьев, оставляя этот пост, рекомендовал на него Фикрята Табеева, и эта рекомендация была принята. Все остальные руководители назначались, так сказать, вопреки воле предшественников.
Думаю, от нового главы Татарстана мы все вправе ждать более интенсивной работы в области экономики. Он уже показал себя человеком прогрессивным - не случайно наша республика сильно продвинулась по пути использования в госуправлении современных информационных технологий и даже стала пионером в России по разработке электронного правительства. Так что, думаю, Минтимер Шарипович не ошибся в выборе преемника…
Мухаммат Сабиров - премьер Татарстана в 1989–1995 годах:
- Считаю, что Минтимер Шарипович принял совершенно правильное решение о самоотводе. Это смелый шаг. Шаймиев много сделал для республики, но возраст есть возраст. Тем более что работа на руководящем посту – это работа без регламента. Надо трудиться круглые сутки – значит, надо. Кроме того, задачи, стоящие перед Татарстаном, намного усложнились из-за мирового финансово-экономического кризиса. Сейчас стало гораздо труднее обеспечивать нормальные условия для работы предприятий – и государственных, и частных. Полагаю, что Рустам Минниханов с этим справится. Он прошел хорошую школу, работал на разных руководящих постах, от главы администрации до премьера, хорошо знает нашу республику. Одна из главных задач, которые ему предстоит решить, – сделать так, чтобы экономика работала на благо людей. У нас есть хорошие возможности для того, чтобы татарстанцы жили богаче, легче. В республике своя нефть, развитая промышленность, а, главное, работящий, трудолюбивый народ …
Александр Штанин - доцент КУ, экс-депутат Госсовета РТ трех созывов:
- Был длительный процесс согласования с федеральным центром и в результате найден компромиссный вариант. При той системе власти, которая сегодня существует, больших изменений ждать не приходится. Хотя новая метла по-новому метет, и если у Минниханова есть настрой на обновление, то с его энергией и настойчивостью могут наступить какие-то перемены. С другой стороны, политическая система настолько завязана, что эти изменения не будут носить кардинальный характер. Полагаю, что должности премьер-министра не будет, но "президент" сохранится, при этом он будет исполнять обязанности главы исполнительной власти. Также в дальнейшем нас может ожидать укрупнение региона, например, могут объединить с Ульяновской областью или с кем-то еще.
Александр Салагаев - руководитель центра аналитических исследований и разработок, доктор социологических наук, профессор:
- Федеральная власть ориентирована на соединение аппарата правительства и президента, чтобы власть в регионе была чисто исполнительная. Первым шагом было назначение губернаторов из Москвы, а второй шаг – совмещение аппаратов. И такая фигура, как Шаймиев, не вписывается в эту структуру. И он, во избежание коллизии, подал в отставку. Для политической системы республики это приведет к уменьшению самостоятельности. Но, с другой стороны, позиции у региона сильные: мы выиграли Универсиаду, появился федеральный университет и т.п. Для народа такое событие может быть воспринято неоднозначно, поскольку Шаймиев пользуется большим доверием у людей – его поддерживают более 85 процентов населения. У Минниханова имидж не столь однозначный. Когда мы проводили исследование, отзывы респондентов (положительные и неодобрительные) разделились поровну - 50 на 50.
Александр Салий - экс-депутат Госдумы России и Госсовета РТ, экс-лидер коммунистов Татарстана:
- Информацию о том, что Шаймиев уходит, а на его месте будет Минниханов, я знал еще четыре дня назад. Источник – кремлевское окружение. Что ж, вечных правителей не бывает, смена руководителей – естественный процесс. Правда, с Минтимером Шариповичем вся республика, все мы уже сжились. Ну а как будет с Миннихановым – посмотрим…
Марсель Шамсутдинов - член регионального политсовета партии "Правое дело":
- Неожиданный уход. Элита думала, что Шаймиев будет занимать пост президента пожизненно. Рустам Минниханов не зря сидел в кресле премьер-министра, готовя себе экономическую и политическую базу для занятия этого поста. Ходили слухи о том, что Минниханов неприемлем для московского Кремля и конкретно для Путина. Но может быть, он приемлем для Медведева, все-таки он является президентом. Может быть, это было условие федерального центра: "Ладно, пусть будет Минниханов, но за это статус республики будет понижен". Переполох для нашей элиты приличный. Думаю, в экономике будет передел даже побольше, чем в политике. Постепенно "клан Минниханова" будет выходить на первое место, оттесняя "клан Шаймиева". И все проекты будут "миннихановские", а не "таифовские".
Александр Сергеев - генеральный директор компании "Александр ЛТД":
- Как я могу оценивать решение президента страны? В качестве комментария могу сказать то, что знаю на сто процентов - у Рустама Нургалиевича никогда не залеживаются бумаги. Он всегда принимает решение практически сразу, говорит либо "да", либо "нет". Это качество, я считаю, очень хорошее. Думаю, в бизнесе будет больше динамики. Все проекты, связанные с развитием промышленности Татарстана курировал премьер, он в теме всего, что связано с созданием добавочной стоимости. Это для него конек, все слабые места он знает очень хорошо.
А что стоит ожидать политической элите? Без комментариев. Я думаю, политическая элита сама знает, что ее ждет.
Больше, чем Минтимер Шарипович для нашей республики никто и никогда сделать не сможет. Честно, я бы при жизни Шаймиеву памятник поставил золотой.
Рашид Галямов - директор АИМК "Парадигма–консалтинг":
- Очевидно, что за уходом Шаймиева стоит какая-то интрига. Все произошло слишком стремительно и как-то скомканно, что подтверждает мысль о том, что мы имеем дело не с вариантом "Операция "Преемник" в чистом виде. Основные события произошли не сегодня, а, видимо, в конце прошлого года, когда в штабе "Единой России" формировался список из трех фамилий… После этого шли только консультации и согласования многочисленных интересов.
Почему же тандем Медведева-Путина выбрал именно Минниханова?
Вся наша элита знает, что в последние годы премьер был настоящим и единственным рулевым экономики РТ. Он тащил на себе все хозяйство (финансы, нефть и нефтехимию, производство и пр.), что позволило Шаймиеву заниматься только идеологией и стратегией. Рустам Минниханов, безусловно, это самая сильная и реальная кандидатура из всех преемников Шаймиева. Это воля, пассионарность, знание экономики и финансов, связь с землей и одновременно связи в Москве на самом высшем уровне.
Поэтому неудивительно, что Москва доверила республику именно Минниханову. С ее точки зрения, здесь ничего не должно измениться: преемственность с точки зрения управления полная.
Что ждет всех нас? Принципиально новая эпоха. Минниханов – это не только новый стиль управления, но и новая элита (рано или поздно). По-другому не бывает в политике.
Нового президента ждет, мягко говоря, нелегкое бремя – провести республику через системный тяжелейший кризис, который только-только начинается. У него пока не будет того авторитета, что был в последние годы у Шаймиева. Поэтому Рустаму Нургалиевичу, что справиться с грядущими вызовами и выстроить отношения с Москвой, придется осваивать искусство политического компромисса, не обижаться на уколы прессы, постараться уйти от клановости в экономике и – самое главное - опираться на интересы большинства. Только в этом случае срок его президентских полномочий будет таким же долгим, как и у Шаймиева.
Насима Столярова - экс-депутат Госдумы России и Госсовета Татарстана:
- Новость о самоотводе Шаймиева и предложение кандидатуры Минниханова на его пост я услышала еще три дня назад. Мне об этом рассказал знакомый из аппарата замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Он мне сказали, что это вопрос уже решенный. Но когда я начала звонить своим знакомым в Казань, никто не поверил.
Какие причины ухода? Думаю, что наступило время уйти по-настоящему. Политику нужно уметь уходить вовремя. При всех его качествах, Шаймиев много сделал для Татарстана. Мы отметили 1000-летие Казани, готовимся к Универсиаде. Одним словом, он уходит на взлете.
Существует много факторов решения Шаймиева об уходе. Не секрет, что последние два года решения по многим вопросам были делегированы в кабмин. Шаймиев дал возможность Минниханову поработать самостоятельно. Как известно, традицию правопреемственности заложил еще Ельцин, передав власть Путину. И первое, что сделал преемник - издал закон о защите своего предшественника. Думаю, что Минниханов будет защищать Шаймиева, как Путин Ельцина.
Однозначно сказать о последствиях назначения Минниханова нельзя. Минтимер Шаймиев – старый политик, который умело отстаивал интересы республики на федеральном уровне. Минниханов, который сам всегда позиционировал себя как технический премьер, хозяйственник, не был политиком в классическом понимании этого слова. Поэтому отстаивать интересы республики ему будет сложнее. Хотя все проверяется в деле. Может быть, от нас и скрывали эту роль Минниханова. И он вдруг окажется мудрее и тоньше… Хочется надеяться, что при новом президенте будет больше демократии.
Гумер Усманов, - председатель Совета Министров Татарской АССР (1966-1982), первый секретарь Татарского обкома КПСС (1982-1989):
- Здесь Минтимер поступил честно, порядочно. Он и здесь молодцом оказался.
Кандидатура Минниханова оптимальна. Никаких больших изменений в республике ждать не надо. Продолжится подготовка к Универсиаде, планомерная работа. Это преемственность, продолжение курса. Если бы пришел кто-то, кого мы не знаем, - начал бы всех гонять… А тут республика знает Минниханова, он знает всю республику. В работе Рустам себя показал с хорошей стороны.
Гульнара Сергеева - депутат Государственной Думы РФ от Татарстана:
- Могу выразить сожаление, что Минтимер Шарипович, наш выдающийся политик, принял такое решение. Но понимаю, что это волеизъявление его самого, личное, и кандидатура премьер-министра Татарстана, которая предложена президенту, бесспорно достойная. Рустам Нургалиевич более десяти лет работает премьер-министром Татарстана, он великолепный руководитель, конкретный, решительный.
В свое время я возглавляла республиканскую структуру по поддержке малого и среднего бизнеса под руководством Рустама Нургалиевича. И многие вопросы господдержки малого, среднего бизнеса принимались именно Миннихановым. Например, при нем были открыты технопарк "Идея", КИП "Мастер", все бизнес-инкубаторы. При нем был создан инвестиционно-венчурный фонд, и Рустам Нургалиевич является председателем его попечительского совета. Когда выделялись деньги федерального бюджета на госпрограммы по поддержке бизнеса, правительство республики также выделило еще 50 процентов на софинансирование.
Павел Сигал - вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", президент центра микрофинансирования:
Минниханов давно работает премьером, он приобрел серьезный опыт. По крайней мере, в той сфере, в которой мы с ним сотрудничали – развитие малого и среднего бизнеса – Татарстан – один из самых продвинутых регионов. Мы с ним говорили на одном языке. Так что, те серьезные планы, которые были в республике, будут реализовываться. Уход Шаймиева… Этот человек очень опытный и авторитетный, и его решение нужно уважать. Радикальных перемен после его ухода быть не должно, сохранится преемственность власти, думаю, это было одним из условий. Да и какие-либо серьезные передвижки сейчас были бы только во вред. Я говорю совершенно искренне, в данный момент это - оптимальный вариант.