наверх
539

С 1 января 2004 года Россия перейдет на международные стандарты бухгалтерской отчетности

24 июля 2002

23 июля Михаил Касьянов неожиданно объявил о переходе всей российской экономики на международные стандарты бухгалтерской отчетности уже с 1 января 2004 г. Премьер поручил Минфину разработать поэтапный план этой революции.

Никто не ожидал, что на заседании правительственного Совета по предпринимательству, в который входят главы крупных компаний, родится такая сенсация.

Еще на июньском заседании совета олигархи критиковали качество правительственных экономических прогнозов. Но никаких намеков на "оргвыводы" тогда не было. А во вторник министр экономразвития Герман Греф намекнул бизнесменам, что часть ответственности за правительственные прогнозы лежит и на них - ведь чиновники опираются на информацию Госкомстата, предоставляемую самими компаниями. Президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов ответил министру, что российские стандарты бухучета устарели и не способны дать объективную информацию о происходящем на рынке.

Ответ последовал молниеносно. Касьянов заявил, что с 1 января 2004 г. на международные стандарты финансовой отчетности нужно перейти не только банкам, но и предприятиям. Он тут же поручил Минфину до 1 января 2003 г. составить четкий план перехода на МСФО и в течение всего следующего года помесячно докладывать правительству о том, как проходит подготовка к бухгалтерской революции.

Так премьер внезапно поддержал усилия Федеральной комиссии по ценным бумагам, добивавшейся перехода компаний на МСФО. "Хотя это не наше поле деятельности, комиссия давно продвигает введение МСФО для крупных акционерных обществ, эмитентов и профучастников рынка, - сказал вчера глава ФКЦБ Игорь Костиков. - С этой целью при ФКЦБ давно создана рабочая группа по переходу на МСФО". Инициатива премьера обрадовала и фондовых аналитиков: переход на МСФО заметно облегчит их работу. "Повысится прозрачность фондового рынка и российской экономики в целом, - считает вице-президент аналитического управления "Ренессанс Капитала" Екатерина Малофеева. - Ведь кроме компаний, акции которых обращаются на рынке, есть много других, составляющих значительную часть экономики и являющихся объектами прямых инвестиций. Переход на МСФО позволит оценить их".

Остается понять, насколько российские компании готовы к переходу на МСФО, который даже банкам пока дается нелегко. Участники вчерашней встречи у Касьянова этот вопрос не комментировали.
Вернуться в ленту