наверх
621

С 1 октября российские производители автотранспорта должны перейти на выпуск двигателей стандарта Евро-1 и Евро-2

31 июля 2002

Правительство подготовило распоряжение, запрещающее производство и продажу грузовиков и автобусов с экологически вредным двигателем Евро-0 с 1 октября 2002 г. Это решение выгодно прежде всего "КамАЗу", который первым из всех автозаводов СНГ полностью перешел на использование более современных двигателей собственного производства.

Сейчас около 40% этого рынка держит "КамАЗ", остальное приходится на продукцию завода "Урал", Минского автозавода ("МАЗ", Белоруссия) и импортные поставки. Наибольший выигрыш от новых правил получит "КамАЗ", ведь он уже организовал собственное производства двигателей по стандарту Евро-1 и Евро-2. В 2002 г. завод отказался от использования Евро-0, а в 2003 г. собирается полностью перейти на Евро-2. В результате грузовики "КамАЗа" выросли в цене на 10 - 15% , и это привело к тому, что доля завода на рынке сократилась с 47% до 40%.

В год (при ежедневной восьмичасовой работе) грузовик с двигателем Евро-0 выбрасывает в атмосферу 5,96 т выхлопных газов, с Евро-1 - до 2,65 т и с Евро-2 - до 1,83 т. Поэтому большинство стран запретило использование двигателей Евро-0 и перешло на стандарт Евро-2. В 2000 г. Госстандарт распорядился устанавливать на автотранспорт двигатели Евро-2, но так как заводы не были к этому готовы, то сам же Госстандарт ежегодно выдавал им так называемые "одобрения типа транспортного средства" - документ, подтверждающий возможность установки двигателя Евро-0. Действие этого документа для российских автозаводов прекращается 31 декабря 2002 г.
Вернуться в ленту