наверх
841

С 1 декабря 2001 года российские коммерческие банки смогут закупать евро

23 ноября 2001

На пресс-конференции, посвященной проблемам введения наличного евро, глава представительства ЕС в России Ричард Райт заявил, что с 1 декабря 2001 года российские коммерческие банки смогут закупать эту европейскую валюту.

А с 1 января 2001 г. население сможет приобретать наличные евро в банках и обменных пунктах. По словам главы представительства Коммерцбанка Я.Селленбергера, евро не будет конкурировать с долларом в России. Это связано, во-первых, с тем, что на сегодняшний день 90 процентов экспортных контрактов ведется в России в долларах. Кроме того, большинство валютных резервов России Центробанк РФ держит также в долларах.

По мнению Селленбергера, евро сможет укрепить свои позиции в России только с течением времени. В то же время он отметил, что для российских организаций, которые ведут торговлю с европейскими странами, будет выгодно переводить расчеты на евро. Кроме того он отметил, что евро сможет использоваться и для накопления средств населения.

Селленбергер также упомянул о появлении в Европе первых фальшивых евро. Президент Импэксбанка Ю.Исаев выразил мнение, что ажиотажа в связи с появлением наличных евро в России не будет. Российские банки уже работают с евро 6-7 месяцев, то есть с тех пор, как появились первые счета в евро.
Вернуться в ленту