наверх
996

Рынок труда в Татарстане испытывает дефицит рабочих кадров, но только 2,4% учащихся планируют поступить в ПТУ

18 апреля 2002

Только 2,4% учащихся 11-х классов в Татарстане планируют поступить после школы в профтехучилища. Около 67% старшеклассников хотят поступить в вузы, 12% - в техникумы, 3% - собираются пойти работать и 14% - не могут определенно сказать, чем займутся после окончания школы. Такие данные привел на расширенной коллегии Минобразования Татарстана заместитель министра Тагир Гафуров.

Коллегия была посвящена проблеме подготовки рабочих и специалистов в учреждениях начального профтехобразования, и одним из вопросов, на который пытались найти ответ ее участники, был такой: «Кто накормит нас в будущем?»

Подготовка квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса вышла сегодня в республике на первый план. Обеспеченность кадрами на селе составляет 84%, а в ряде районов эта цифра снижена до 62%. Серьезность проблемы заключается в том, что сельские школьники не хотят учиться в профтехучилищах. Виной тому низкая материально-техническая база училищ, недоукомплектованность преподавателями и воспитателями, слабая социальная защищенность учащихся.

По статистике, сегодня в профтехучилища идут в основном дети из малообеспеченных семей – таких около 75%. Чтобы заинтересовать их в получении профессии механизатора или хлебороба, нужны средства для стипендий, форма учащихся и пр. Положительную роль может сыграть возрождение практики стипендиатов села, как в доперестроечные годы. Учащийся, получивший специальность, был бы твердо уверен: его ждут в родном селе.

Оставляет желать лучшего и материальная оснащенность профтехучилищ. По словам Т. Гафурова, 72% тракторов в ПТУ республики давно выработали свой срок, и держатся по 18-20 лет только за счет бережного отношения к ним. В рамках Постановления правительства Республики Татарстан в 2001 году система профтехобразования получила поддержку в размере 25 млн. руб., на которые была закуплена необходимая техника. «Вот если бы такие средства выделялись ежегодно…», - заметил Т. Гафуров.

Даже отучившись и вернувшись в село, новоиспеченные механики и трактористы порой не задерживаются подолгу на новом рабочем месте – текучесть кадров в секторе АПК большая. Этому «способствует» низкая социальная защищенность специалистов, несвоевременная выдача зарплат на селе, выплаты долгов зерном и другими сельхозтоварами, а также непопулярный имидж сельского жителя. В результате, из 1700 человек, распределившихся в 2001 году в районы по профессии механизатор, закрепилось только 800. Между тем, механизатор сегодня – главная фигура на селе.

Всего же 109 профтехучилищ готовит рабочие кадры для республики, в том числе около 40 училищ - готовят специалистов для агропромышленного комплекса. По официальным сведениям, представленным аналитиками Министерства труда и занятости РТ и Министерства экономики и промышленности РТ, в 2002 году дефицит кадров на рынке труда в Татарстане будет исчисляться более чем 100 тыс. человек – это рабочие специальности, в том числе для сектора АПК.
Вернуться в ленту