Набережные Челны приглашены изготовители нефтепромысловой, строительной, дорожно-строительной, коммунальной, лесовозной, военной и пожарной техники из Башкортостана, Марий Эл, Чувашии, Нижегородской, Пермской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской и Челябинской областей. ">
наверх
651

Рынок спецтехники: Время предметной работы

19 сентября 2002

Сегодня КАМАЗ провел совещание с руководителями и специалистами заводов-производителей специальной автомобильной техники, базирующейся на шасси “КамАЗ”.

Из более чем 120 партнеров автозавода, российских заводов спецкомплектации и спецоборудования, на этот раз в Набережные Челны приглашены изготовители нефтепромысловой, строительной, дорожно-строительной, коммунальной, лесовозной, военной и пожарной техники из Башкортостана, Марий Эл, Чувашии, Нижегородской, Пермской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской и Челябинской областей.
Сначала представителей каждого из заводов-партнеров принял заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Анатолий Самаренкин. Затем состоялась встреча с руководством ОАО «КАМАЗ», после чего были подписаны протоколы о развитии совместной деятельности, в которых изложены подробные планы сотрудничества с каждым из партнеров, а также новые договора купли-продажи и на оказание услуг.
Комментируя итоги совещания А. Самаренкин отметил, что сегодня треть производимой КАМАЗом продукции приходится на долю спецтехники. За многие годы сотрудничества КАМАЗ и его партнеры достигли единого подхода к основным вопросам работы на рынке, технической политики и ценообразования. Поэтому это совещание, как и все предыдущие, проходило в духе более глубокого и конкретизированного рассмотрения проблем сотрудничества и совместного позиционирования на рынке.
Такая работа, как считает заместитель генерального директора КАМАЗа, отражается на количественных и качественных результатах деятельности. Если, например, за весь 2001 год доля продаж спецтехники на базе шасси “КамАЗ” составила 44 процента, то за первое полугодие нынешнего года она достигла 52,7 процента, то есть из 5935 российских спецавтомобилей-большегрузов образца 2002 года 3129 сделаны на камском шасси. Наибольшим спросом пользовались емкостно-наливная техника, автофургоны, автобетоносмесители, автокраны, нефтепромысловая, дорожная и коммунальная техника. В большинстве этих секторов рынка КАМАЗ и его партнеры занимают сегодня лидирующее положение.
Что касается отдельных отраслей экономики - потребителей спецтехники, то особо радует укрепление позиций КАМАЗа в таких динамично растущих и платежеспособных сегментах рынка, как лесоперерабатывающий и нефтегазодобывающий комплексы, на предприятиях которых находят широкое применение, в частности, новые полноприводные шасси “КамАЗ-43118” и “КамАЗ-53228”. КАМАЗ сейчас активно продвигает на рынок уникальное четырехосное транспортное шасси “КамАЗ-6540” грузоподъемностью 22 тонны, а также целую гамму автомобилей на шасси “КамАЗ-6520” грузоподъемностью 24 тонны. В 2002 году автозавод представил также коммунальное шасси “КамАЗ-43253”.
Наиболее активно в плане расширения гаммы спецтехники и продвижения продукции на базе камазовских шасси работают Нефтекамский автомобильный завод, азнакаевский “Нефтемаш”, Галичский автокрановый завод, Туймазинский завод автобетоновозов, Клинцовский автокрановый завод, ОАО “Мотовилихинские заводы” (Пермь), ОАО “КОМЗ-экспорт” (Каменск-Шахтинский), завод “Коммаш” (Арзамас), “ТатНИИнефтемаш” и другие разработчики и изготовители. Только в 2002 году совместно с партнерами КАМАЗ разработал около 50 новых комплектаций шасси. Всего же в этом полугодии с 41 заводом комплектации проведено согласование около 100 наименований новой спецтехники.
Вернуться в ленту