666
Рынок сотовой связи Татарстана образца 2004 года

24 ноября 2004
Основные тенденции:
Географическая. Развитие сотовой сети от территорий с высокой плотностью населения к территориям с более низкой плотностью, что является общим для всех стран.
Историческая. Сотовые операторы РФ двигаются через три исторических этапа: дорогая связь для VIP-клиентов + небольшое количество операторов (начало 90-х), ценовые войны за массового клиента, связанные с августовским кризисом (конец 90-х), выход на конкуренцию по качеству связи и дополнительным услугам (2003-й и далее).
Цифры и факты
2004 год, по прогнозам Минсвязи РТ, будет замечателен тем, что количество абонентов сотовой связи в республике превысит количество абонентов связи проводной и составит 1230,2 тыс. Начиная с 2000-го, совокупная абонентская база республиканских операторов росла примерно в 2 раза каждый год. Прогнозируемый рост с 824,8 тыс. до 1230,2 тыс. в этом контексте видится как некоторое снижение темпа. Тем не менее на период 2004-2005 ожидается бум именно региональных подключений, что должно повысить среднероссийский показатель процента проникновения связи до 40 (60 млн. абонентов). На конец первого полугодия 2004 г. прогноз Минсвязи РТ оправдался на 63%: число сотовых абонентов в РТ составило 1080,6 тыс.
Конечно, здесь нужно понимать, что количество выданных симкарт и количество реальных абонентов - не одно и то же. Однако РТ по проценту проникновения сегодня находится на втором месте в Поволжье (после Самарской области и Башкирии) и с большим отрывом лидирует по вводу сотовой номерной емкости. Приняв во внимание темпы прироста абонентской базы, можно утверждать, что процент "мертвых душ" не сильно портит общую картину.
Очевидно, что с географической точки зрения узловыми моментами развития событий становятся битвы за деловые густонаселенные центры республики - Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск. Как утверждает коммерческий директор "Татинкома" Михаил Бакунин, 50% подключений - это Казань, 50% - все остальное.
Три богатыря
По утверждению древнекитайского стратега, составив на противника "объективку" и правильно оценив сложившуюся ситуацию, можно запросто определить исход драки. Если верить рекламе, на рынке - 6 игроков. Каждый из них имеет свою историю, методы ведения бизнеса, ресурсы и прочие условия работы. Основы нынешней ситуации на рынке сложились в 2002-2003 гг. после высадки на территории республики агрессивно настроенных представителей "большой тройки". По телекоммуникационным меркам промежуток времени прошел уже достаточный, чтобы подвести промежуточные же итоги ценовых и прочих баталий, а также составить общее представление о 6 героях татарской мобильной связи. Для этого оценим количество абонентов, долю рынка и показатели ARPU (средний доход на абонента в месяц) и SAC (затраты на привлечение одного абонента). Также довольно красноречиво о мощи компаний говорит объем намеченных вложений на текущий год.
По данным e-kazan, на август 2004 г. ОАО "Таиф-Телком" (МТС) имеет самую большую абонентскую базу в 512 тыс. абонентов (43,2%) и долю рынка 55,4%. Оно же лидирует в первом полугодии текущего года по приросту абонентской базы (128,3 тыс.). Средняя прибыль на абонента в МТС снизилась с $18,7 в месяц до $14,1, затраты на привлечение оного тоже снизились с $27 до $21, но, очевидно, что сальдо оставляет желать лучшего. Тем не менее республиканское представительство МТС, по прогнозам Минсвязи РТ, в 2004 г. сделает самые большие капитальные вложения (450 млн. рублей).
"ВымпелКом" под знаменами "БиЛайна" к августу 2004 завоевал сердца 390 тыс. жителей республики (33%) и продолжает наращивать тепм. В долях рынка это составило 15,5%. ARPU "БиЛайна", также как и у МТС, постоянно снижается, но от более низкой базы. На сегодняшний день этот показатель снизился до $10,8 с недавних $14,3. Затраты на привлечение клиента также снизились с $21,1 до $14,1. На укрепление позиций "БиЛайна", по прогнозам Минсвязи, в 2004 г. уйдет 180 млн. рублей.
Замыкает "большую тройку" "МегаФон" с 117 тыс. завоеванных абонентов и 5,9% рынка. ARPU - 10$ по Поволжью.
Валентина Цветкова, PR-менеджер "МегаФона":
- В 2004 году в развитие сети "МегаФон" в Поволжье будет инвестировано в общей сложности $150 млн. Это превышает запланированный объем инвестиций на $50 млн. Мы даем консолидированные цифры, т.к. техническое развитие сети "МегаФон" происходит таким образом, что позволяет запускать услуги сразу на территории всего Поволжья.
Позиции этих игроков, понятное дело, усиливаются их принадлежностью к крупным холдингам, поэтому рассматривать РТ, где по абонентской базе лидирует МТС, в отрыве от того же Поволжья нельзя: это искажает картину. В Поволжье же лидирует вовсе не МТС, а даже совсем наоборот - "ВымпелКом", который в этом году подключил трёхмиллионного абонента и ввел в эксплуатацию 1600-ю базовую станцию. У "МегаФона", установившего режим "домашней сети" для всех 2 млн. поволжских абонентов, на конец года таких станций планируется только 1400.
У всех представителей "большой тройки" падает ARPU. В ПФО средний показатель составляет $11,6, и это шестое место среди 7 регионов (Дальний Восток - $24, далее Центр - $16,3 и Северо-запад - $15,5). Этот показатель в Европе составляет - $30, а в США - $50, но уже поставленное и планируемое к поставке "большой тройке" оборудование Nokia, как сообщает Д.Купченко на www.sotovik.ru, позволяет оператору успешно отстреливаться от локального демпинга вплоть до ARPU в $5. На заре своей деятельности в РТ "БиЛайн" осторожно намекал, что пчелам очень нравится цена на уровне $0,18. А сегодня - "чем, больше разговариваем, тем меньше платим", МТСу вообще только последнюю минуту оплачиваем. "Люди говорят" - "с ними удобно".
Три джигита
Но удобно не только с ними, так как демпинг - это путь остальных 3 воинов: "Татинкома", "МетроТела" и "СМАРТСа", "габариты" которых не позволяют им широко использовать "высокоточное оружие" вроде того же оптимизированного сетевого оборудования, решений для MMS и WAP от Nokia. Приходится устраивать федералам "медвежий" рынок.
Отсюда и позиция г-на Бакунина, который считает, что на развитие сотовой связи ценовая война "положительно влияет - телефоны становятся более доступными".
Конечно, все - во благо человека. Только вот федеральные операторы и стоящие за ними холдинги относятся к этому плохо, поскольку выкупать местных операторов рано или поздно нужно. Операторы эти закупили всякого оборудования в экзотических стандартах, записали его в общую капитализацию, за счет демпинга быстро насобирали абонентов (и тоже в капитализацию записали), а на момент слияния оборудование федералам, естественно, не нужно, возможные прибыли с абонентов они уже потеряли, а за "крепкого местного оператора" еще много денег заплатить надо. Поэтому здоровую конкуренцию, общероссийские операторы тесно связывают с неэффективным расходованием ресурсов. A la guerre, com a la guerre.
Кстати, о габаритах джигитов. Из них самой успешной компанией на республиканском плацдарме выглядит "Татинком" (с базой в 90 тыс. абонентов, 7,6%). ARPU, вероятно, несколько ниже показателя "ВолгаТелекома" (головная структура Татинкома), т.е. где-то около $11,6. Капитальных вложений ожидается 30 млн. рублей. У "МетроТела" абонентов 30 тыс., ARPU неизвестно, по отчетам Минсвязи, вкладывать собираются в 2004 - 20 млн. рублей. СМАРТС охватил сетью 45 тыс. клиентов, ARPU по Поволжью - $15, капвложений планируется 100 млн. Но в отношении последнего джигита, надо снова увеличить масштаб, чтобы увидеть честно отвоеванные 3,2% рынка сотовой связи в РФ, 1140 тыс. абонентов и отчаянные попытки "высадиться" на территории "большой тройки" в городе-герое Москва.
Однако абонентская база за последнее время у местных компаний подтаяла (например, у "Татинкома" не так давно абонентов было 117 тыс. Удивительно, но 90 тыс. удалось удержать при поддержке ВолгаТелекома в ходе операции, которая так и называлась "Все вон!"). И это похоже на тенденцию.
Возвращаясь к китайскому классику, необходимо подвести какой-то итог и предложить кандидатов в победители.
Пейзаж с видом на рынок
Наше поведение самым непосредственным образом связано с нашим способом видеть, а самый лучший вид на рыночно-батальные сцены открывается из окон банковских аналитиков, уже хотя бы потому, что у них острое зрение. Прекрасно это понимая, мы обратились к аналитику управления рисков ОДО "Банк "Казанский" Ильдару Батталову с просьбой истолковать действия сторон, предложить возможные варианты развития событий. Обнаружились невидимые игроки и перспективы.
Ильдар Батталов:
- Ряд компаний (в первую очередь "СкайЛинк", входящая в состав АФК "Система") предпринимают попытки к созданию федерального оператора стандарта IMT-MC-450, действующего в том же частотном диапазоне, что и операторы устаревшего аналогового NMT-450, также представленного на рынке РТ. В одно-двухлетней перспективе, учитывая необходимый объем инвестиций, можно ожидать прихода на рынок республики нового оператора.
В конце сентября начался перевод абонентов московского оператора CDMA "Сонет" в сеть "СкайЛинк", причем использование технологических мощностей новым оператором не предполагается. В результате, учитывая качество спроса, перспективы компании "МетроТел" представляются не очень радужными.
Значение операторов стандарта D-AMPS ("Татинком") также постепенно снижается (3% рынка сотовой связи РФ). Отметим, что компании "ВолгаТелеком" и "Уралсвязьинформ" (собственники оператора, входящие в состав холдинга "Связьинвест"), не заявляют планов по реформированию имеющихся у них активов на данном рынке.
Относительно деятельности оператора "Татинком" по предоставлению услуг стандарта GSM, можно говорить, что его перспективы связаны с приватизацией холдинга "Связьинвест", планировавшейся на будущий год, однако отложенной на более поздний срок. Учитывая, что интерес к данной компании озвучили АФК "Система" ("МТС"), Альфа-групп ("БиЛайн") и "Телекоминвест" ("МегаФон"), возможно, что "Татинком" войдет в состав одного из федеральных операторов. В ближайшей же перспективе его развитие связано с планами создания ОАО "ВолгаТелеком" - поволжского оператора с ориентацией на 20% рынка и дальнейшими возможностями совместной деятельности с сотовым отделением дружественной "Уралсвязьинформ", а также характерной для "Связьинвеста" демократичной ценовой политикой. В силу этих факторов значение данного оператора на региональном рынке будет расти.
Из окон Михаила Бакунина из "Татинкома"это видится несколько иначе и смотрит он, само собой, в основном на конкурентов: "Вряд ли кто покинет рынок. Кого-то могут купить или продать. Проникновение сотовой связи увеличивается, абонентов хватит всем, просто некоторые операторы будут занимать ниши, не интересные федералам (так уже и происходит...). Например, дешевая безлимитка. Кто-то может сфокусироваться на корпоративном и vip-обслуживании и т.д.".
Население ПФО составляет 32 млн. человек, из них больше половины - трудоспособного возраста. Вероятно, абонентов действительно "хватит всем" тем, кто останется на плаву. Но, как обычно, не поровну.