наверх
996

Рынок сотовой связи насыщается

13 марта 2006

Рынок услуг сотовой связи Татарстана приближается к точке насыщения. По данным компании J'son & Partners, уровень проникновения сотовой связи в республике по итогам января 2006 года составил 74%. Это, по мнению аналитиков, спровоцирует усиление конкурентной борьбы, что в итоге может негативно сказаться на уровне прибыльности бизнеса и других показателях деятельности мобильных операторов.

По мнению Рафаэля Ибатуллина, коммерческого директора казанского филиала компании «ВымпелКом», в 2006 году ARPU – средний доход на абонента - у ведущих операторов России достигнет исторического минимума. Вместе с тем, по данным аналитиков ING, темпы роста абонентских баз у отечественных операторов мобильной связи снизятся почти вдвое.

Аналитики ING ожидают, что в 2006 году больше всего абонентов привлечет «Билайн» - около 9,05 новых клиентов. «Мобильные ТелеСистемы» подключат примерно 9,01 млн. новых пользователей. Хотя «ВымпелКом» сократит отставание от конкурента, МТС по-прежнему останется крупнейшим по числу обслуживаемых абонентов оператором сотовой связи - как в Москве, так и в РФ в целом.
В 2006 году ARPU у МТС снизится до $ 7,6, а у «Билайна» - до $ 6,5. Стоит отметить, что пока этот показатель по Казани, по словам Рафаэля Ибатуллина, составляет $ 7,5.

Впрочем, по мнению Ильдара Муртазина, аналитика Mobile Research Group, если учитывать, что абонентская база операторов раздута, то ARPU сильно занижен. Если же операторы станут избавляться от «мертвых душ» и показывать реальную базу, то ARPU будет расти. «Это означает, что мы можем увидеть рост ARPU в очень короткой перспективе. И достаточно большой, - предположил аналитик.

Марат Шакиров, генеральный директор «ТАИФ-ТЕЛКОМ» (дочерней компании МТС в Республике Татарстан), считает, что ситуация в республике будет развиваться по тому же сценарию, что и в Москве, Санкт-Петербурге и других насыщенных рынках. По достижении точки насыщения темпы роста будут замедляться, будет увеличиваться количество людей с несколькими SIM-картами для разных целей:
одни для GPRS, другие для роуминга, третьи для разговоров «домашней
сети».

Количество абонентов, по его словам, уже кардинально не изменится, будет увеличиваться количество находящихся на руках SIM-карт. Доли сотовых операторов если и будут меняться, то очень незначительно. «Собственно говоря, примерно такая ситуация уже складывается в целом по республике. Неохваченными сотовой связью остались только старики и маленькие дети, которые не могут или не умеют пользоваться сотовыми телефонами, - прокомментировал ситуацию г-н Шакиров. - Конкурентная борьба в такой ситуации будет вестись уже не столько за привлечение новых, сколько за удержание действующих абонентов, внимание операторов будет направлено и на развитие ассортимента дополнительных услуг».

Собственно, специфика насыщенного рынка будет определять действия операторов на нем. «Мы уже многое делаем для того, чтобы укрепить лояльность нашей абонентской базы, в дальнейшем будем делать еще больше (специальные предложения, акции, тарифы, скидки), - рассказал еТатар.ру Марат Шакиров. - На 2006 год запланирован запуск EDGE и уникального сервиса i-mode, пользователям будут предложены новые развлекательные и информационные дополнительные услуги, в том числе высокотехнологичные. Большое внимание будет уделяться не только рациональным, но и эмоциональным факторам, таким как репутация, имидж, бренд, а это означает, что потребители могут ожидать ярких, запоминающихся рекламных и PR кампаний».

«Россия идет по пути стран, уже прошедших этот этап, - рассказал еТатар.ру Илья Пырков, директор отделения по Республике Татарстан «МСС-Поволжье». - Ясно, что рынок насыщается. В 2006 году проникновение сотовой связи в республике составит 80%. Естественно, будет определенный процент абонентов, которые будут «бегать» от одного оператора к другому. Однако с достижением точки насыщения жизнь оператора не прекращается. Наша задача на 2006 год – удержать абонентскую базу и постараться получить мигрирующую долю абонентов. В то же время привлечение – это не самоцель. Самое главное - поддерживать высокие показатели экономической эффективности».

«Россия повторяет ситуацию Индии и Китая, где проникновение сотовой связи сейчас на уровне 83%, и у них практически все продажи встали, - сообщил еТатар.ру Олег Зиночкин, директор коммерческого департамента «МСС-Поволжье» - Сейчас не только компания «МегаФон», но и все операторы «Большой Тройки» начинают задумываться, как удержать абонента».

В этих условиях вектор усилий компании, по словам Рамазана Садеева, pr-менеджера отдела «МСС-Поволжье» по Республике Татарстан, будет направлен не столько на новые подключения, сколько на работу действующих абонентов, формирование лояльности с их стороны. Речь идет не о сиюминутной выгоде в виде краткосрочных маркетинговых акций, а о таких базовых ценностях, как действительно качественная связь, высококлассный, комфортный сервис, широкий спектр дополнительных услуг. «Один из примеров - программа «МегаФон-Бонус», которая позволяет нашим абонентам накапливать бонусные баллы и получать в обмен на них вознаграждения в виде бесплатных SMS или бесплатного трафика», - рассказал еТатар.ру г-н Садеев.

«Стратегическим моментом в этом направлении стало развитие дополнительных сервисов и внедрение новых технологий, - рассказал еТатар.ру Рамазан Садеев. - «МегаФон-Поволжье» первым предложил сотовому рынку региона услуги на базе технологии EDGE. За год GPRS/EDGE-трафик абонентов компании увеличился почти в 13 раз.

Все новые базовые станции, по его словам, устанавливались уже с поддержкой EDGE, а смонтированное ранее оборудование было модернизировано: на действующих контроллерах версия Br 5.5 программного обеспечения была заменена на более современную версию Br 7.0. В течение 2006 года компания планирует полностью развернуть на территории Поволжья сеть EDGE. К концу года компания будет полностью готова к внедрению сетей 3 –го поколения.

Рафаэль Ибатуллин, коммерческий директор казанского филиала «Вымпелком» считает, что рост абонентской базы в республике будет продолжаться, но более медленными темпами. «В Москве уровень проникновения составляет 135%, и все равно продажи идут», - отметил он. В ближайшее время основные сотовые операторы Татарстана сравняются по качеству предоставляемых услуг, и в итоге выиграет тот, кто предложит больше инноваций.

Ирина Астафьева, аналитик компании J'son & Partners, отметила, что крупнейшие федеральные операторы сейчас стремятся в близлежащие страны СНГ, уровень проникновения которых еще недостаточно высок и где есть, к чему стремиться. Что касается регионов, в принципе, по ее мнению, это этап, подходящий к самозавершению. «Уровень проникновения настолько глубок, что ценовая конкуренция и разнообразные тарифные планы уже не работают, - рассказала еТатар.ру г-жа Астафьева. - Поэтому операторы стремятся конкурировать на основе качества бренда, качества предоставляемых услуг, предлагают разнообразные дополнительные услуги.

Ильдар Муртазин, аналитика Mobile Research Group, действия операторов в новых условиях будут совершенно теми же, что и на других рынках – это программа лояльности абонентов, акции, направленные на переманивание абонентов у других операторов. Не будет такой массовой раздачи SIM карт. «Скорее, абонентам будут предложены дополнительные функции, которые покажут чем оператор А удобнее, чем оператор В, и более тонкая настройка тарифных планов», - предположил г-н Муртазин. - Если говорить о конкретных локальных акциях, могут быть предложены дополнительные услуги к тарифным планам, напрямую не связанных с бизнесом сотового оператора. Например, возможность на один счет оплачивать сотового оператора и услуги локальной местной связи, коммунальные услуги и что-то подобное». «Будет происходить максимальная концентрация дополнительных услуг, потенциально удобных для пользователя. В этом направлении будет в течение года-полутора развиваться рынок», - резюмировал он.

Что касается лидерства среди операторов Большой Тройки, аналитик высказал сомнение, в лидерстве МТС. «Компания, которая находится в затяжном кризисе, не может претендовать на статус лидера», - отметил он. - Я думаю, что им в 2006 году все-таки станет «Билайн». А с «МегаФоном» вообще интересная ситуация - пока «Билайн» и МТС борются за первенство, МегаФон тихо-тихо развивает свою сеть в различных регионах. Это выглядит как в анекдоте. Немцы с русским воевали в лесу, потом пришел лесник и всех разогнал. В данном случае лесник – это МегаФон. У компании очень большой потенциал и серьезная поддержка со стороны государства. Она выглядит приоритетно, несмотря на то, что финансовые ресурсы у всех трех операторов не маленькие».

«Если сейчас перестановки МТС будут эффективны, то, наверное, компания сможет сохранить лидерство на рынке и расстановка сил не измениться», - предположила г-жа Астафьева. Если же действия МТС будут неэффективны, то «Вымпелком» станет первым.
Вернуться в ленту