наверх
1144

Рынок мобильников в странах СНГ переживает бум

26 февраля 2002

Исследование компании IDC показало, что бум на рынке мобильных телефонов наблюдается не только в России. В 2001 г. число абонентов мобильной связи в других странах СНГ выросло более чем в два раза по сравнению с 1,7 млн. в конце 2000 г. Сейчас среди почти 12 млн. абонентов в странах СНГ каждый третий - не из России.

В Украине, втором, после России, рынке СНГ, IDC зарегистрировала 100%-ный рост численности абонентов мобильной связи: к концу года число пользователей мобильников на Украине достигло 1,9 млн. чел. Быстрыми темпами растут также рынки Казахстана, Грузии и Азербайджана.

«Одна из особенностей развивающихся рынков состоит в том, что операторы мобильной связи способны за сравнительно небольшой отрезок времени перейти от обслуживания богатой элиты к продукции для массового рынка, - считает Саймон Бейкер, ведущий аналитик IDC Russia, подготовивший специальный отчет. - Мы видим, что в ряде стран СНГ операторы мобильной связи начали снижать расценки и быстро наращивать размеры местных рынков. Это явление останется движущей силой развития рынка и в последующие годы».

Основой развития в регионе было расширение сетей GSM. Также, как и в России, наивысшие темпы роста рынков достигались, когда начиналась серьезная конкуренция между GSM-операторами.

По прогнозам IDC, к 2006 г. в СНГ будет около 40 млн. абонентов мобильной связи. Это примерно столько же, сколько сейчас в Великобритании.
Вернуться в ленту