1056
Рынок лизинговых услуг в Татарстане будет развиваться

16 июля 2004
Сегодня в республике множество лизинговых компаний. Однако выбрать из них подходящую предпринимателям достаточно: информации об этих компаниях чрезвычайно мало. Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию и решить проблемы развития лизинга в республике, в апреле этого года была создана Ассоциация "Татарстан-лизинг".
Создание Ассоциации инициировали Лизинговая компания поддержки малого бизнеса и Агентство по развитию предпринимательства РТ. В "Татарстан-лизинг" вошли руководители банков, лизинговых, страховых, консалтинговых и сервисных компаний, а также производители и поставщики оборудования. Сейчас представители ассоциации разрабатывают "Программу развития лизинга в РТ" для предоставления в законодательные органы власти. С ее помощью Ассоциация намерена внести значительные изменения в сферу лизинговых услуг республики.
История лизинга в Татарстане
Лизинг в Татарстане появился еще в 1996-м году. Первыми лизинговые услуги предоставляли ООО "Лизинговая компания малого бизнеса Татарстана" и ЗАО "Первая лизинговая компания". С тех пор количество лизинговых компаний в РТ заметно выросло. Результаты их деятельности свидетельствуют, что этот рынок имеет тенденции к развитию. Так, по данным Госкомстата РТ, по состоянию на 1 марта 2004 года зафиксировано 52 лизинговые компании. Увеличение числа компаний обусловили благоприятные условия для их регистрации. Лизинг находится не в столь жестких рамках, как, например, банковская деятельность. Раньше регуляторная функция государства ограничивалась лицензированием, но и его отменили.
Ильдар Салихов, председатель Ассоциации "Татарстан-лизинг":
- Сегодня в России только одна треть компаний, заявивших, что они будут заниматься лизинговой деятельностью, реально работают. Основная проблема бездеятельности - в источниках финансирования. У нас в Татарстане из 52 компаний, пожелавших предоставлять лизинговые услуги, сегодня действует лишь половина. Но и это уже на 30% больше, чем в прошлом году.
Понятие "лизинг" подразумевает под собой долгосрочную финансовую аренду имущества, при которой лизингодатель приобретает оборудование, транспорт у определенного продавца. Затем он передает его лизингополучателю во временное пользование с последующим выкупом. По существу лизинг - это кредит, выраженный в товарной форме. Его особенность в том, что по истечении срока лизинга или при полном возмещении стоимости предмета лизинга имущество переходит в собственность лизингополучателя.
Ильдар Салихов:
- Динамика роста рынка лизинговых услуг в Татарстане в настоящее время происходит за счет того, что лизинг очень выгоден сам по себе. Фактически - это банковская деятельность. Однако к лизингу нет таких требований по минимальному уставному капиталу и формированию резервного фонда, как к банку. У него различные коэффициенты ликвидности. Таким образом, создать лизинговую компанию нетрудно, а кроме того, лизинг дает преимущества всем его участникам.
Преимущества лизинга перед банковским кредитом
Создание Ассоциации "Татарстан-лизинг" позволило привлечь в сферу лизинговых услуг многих субъектов, не располагающих достаточными финансовыми ресурсами для приобретения транспортных средств или оборудования. Предприятию или предпринимателю совсем не обязательно иметь в собственности имущество. Чтобы работать и зарабатывать, достаточно располагать правом использования этого имущества в течение определенного времени. Это особенно важно для тех предприятий, которые не имеют необходимых средств для приобретения оборудования в собственность. В таких ситуациях и приходят на помощь лизинговые компании. Лизинг позволяет произвести техническое перевооружение предприятий современным оборудованием.
Ильдар Салихов:
- Предметом лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое запрещено для свободного обращения федеральными законами или для которого установлен особый порядок обращения.
Важно, что лизинг позволяет привлечь "длинные" деньги, то есть сроком более одного года. Банк дает кредит сроком максимум на год. К тому же, лизинговой компании не нужен залог, если оборудование ликвидно на вторичном рынке.
Ильдар Салихов:
- Срок лизинга в отличие от банковского кредита, выдаваемого, как правило, на год, составляет два-три года, а то и до 4-5 лет. Лизинговой компании не нужен залог, как банку. Если лизингополучатель заплатил авансовый платеж в размере 10-30% от стоимости оборудования, то ему передается имущество на долгосрочную аренду с последующим выкупом.
В качестве обеспечения для лизинговой компании обычно выступает авансовый платеж в пределах 10-30% от стоимости оборудования и предназначения лизинговой компании. Сумма выплачивается потенциальным лизингополучателем. Лизинг позволяет предприятиям легализоваться, то есть совершенно законно минимизировать налогообложение: лизинговые платежи в полном объеме относят на себестоимость продукции или услуг лизингополучателя, а, значит, уменьшаются платежи по налогу на прибыль.
Ильдар Салихов:
- Многие пытаются работать с "черным налом". Бывают ситуации, когда у предприятия нет прибыли, а оно существуют десятилетиями. А лизинг позволяет относить все платежи на себестоимость продукции. Предприятие получает возможность легально образовывать прибыль и притом платить минимальные налоги. Выплачивая кредит банку, заемщик сможет отнести на себестоимость продукции лишь часть процентов, а при оформлении лизинговой сделки - в полном объеме.
Размер налога на имущество также снижается, потому что при приобретении имущества по лизинговой схеме разрешено применение механизма ускоренной амортизации. С его помощью можно поставить объект лизинга на баланс лизингополучателя по завершении лизинговой сделки с минимальной остаточной стоимостью. В бухучете при лизинге имущество амортизируется в три раза быстрее. Через два-три года у него практически нулевая остаточная стоимость, и когда имущество переходит на баланс лизингополучателя, он получает его с нулевой остаточной стоимостью и в дальнейшем налог на имущество не платит. Лизинг предоставляет возможность приобретения имущества без единовременного изъятия из оборота лизингополучателя значительных финансовых ресурсов.
Сагит Каримуллин, ведущий специалист экономического отдела Агентства по развитию предпринимательства РТ:
- Выделяемые из госбюджета средства нередко использовались не на развитие предпринимательства, а на решение внутрихозяйственных проблем, зачастую не оправдывали себя и кредиты. Для расширения имущественной поддержки малых предприятий необходима инвентаризация с последующей продажей и сдачей в аренду субъектам малого предпринимательства бездействующих производственных мощностей крупных госпредприятий, имущества ликвидируемых предприятий, научно-исследовательских институтов, незавершенных строительством производственных объектов.
Действительно, в настоящее время на предприятиях малого и среднего бизнеса остро стоит проблема обновления основных фондов. Поэтому их интерес к лизингу вполне закономерен. Сейчас рассматривается вопрос и о том, чтобы высвобождаемое или неэффективно используемое оборудование у собственников выкупать и передавать в лизинг малым и средним предприятиям.
Итак, лизинг способствует увеличению притока капиталов в сектор реального производства, что ведет к росту экономики в целом. Из-за своей простоты и эффективности лизинг позволяет лизингополучателям поддерживать фонд средств производства в соответствии с современными требованиями рынка, что дает значительные конкурентные преимущества. При приобретении имущества посредством лизинга лизингополучатель автоматически получает целый комплекс дополнительных услуг: по транспортировке, страховому оформлению, государственной регистрации и пр.
Как оформить лизинговую сделку?
Во-первых, необходимо собрать пакет документов, как при получении кредита в банке.
Во-вторых, установить доверительные деловые отношения с лизинговой компанией.
В-третьих, изучить законодательные акты, в которых описывается механизм лизинга. Порядок лизинговой деятельности определяется Гражданским кодексом России и Федеральным законом от 29.10.1998 №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".
В-четвертых, обратить внимание на финансовые источники лизинговой компании.
В-пятых, лизингополучатель должен узнать сроки рассмотрения и исполнения лизинговой заявки. Подготавливая для лизинговой компании бизнес-план, лизингополучатель должен сделать его не революционным, а реальным и в чем-то даже пессимистичным, но с гибким и скользящим графиком. Чтобы получить консультацию специалистов в Ассоциации "Татарстан-лизинг", лизингополучатель должен вступить в ее ряды.
Сагит Каримуллин:
- Лизингополучатель находит поставщика имущества, договаривается о цене, условиях поставки и гарантийного и технического обслуживания. Затем он должен составить бизнес-план инвестиционного проекта и обратиться в лизинговую компанию. При этом необходимо помнить, что она, как правило, работает с клиентами в радиусе 100-200 км от места расположения офиса, филиала или представительства.
В противном случае услуга финансового лизинга становится слишком дорогой для лизингополучателя. Появятся дополнительные накладные расходы, которые войдут в состав лизинговых платежей за счет регулярной проверки наличия и состояния переданного имущества лизинговой компании. Это не говоря уже о расходах, связанных с осуществлением самой сделки, связанных с ней командировок, телефонных переговоров и т.д.
Ильдар Салихов:
- Сначала лизингодатель должен проверить платежеспособность лизингополучателя. Затем - провести экспертизу инвестиционного проекта на эффективность и ликвидность выбранного лизингополучателем имущества. Оценивая проекты, лизингодатель задается двумя вопросами: достаточен ли планируемый уровень прибыли и насколько велик риск потери вложенных средств?
Процесс отбора инвестиционных проектов состоит из трех основных этапов. Первый - предварительная экспертиза, которая проводится на основе стандартных документов:
заявка лизингополучателя на лизинг оборудования,
паспорт предприятия (данные о предприятии, его руководителях, учредителях, схема организационной структуры и т.д.),
бизнес-план,
копии учредительных документов,
копии финансовых документов предприятия (для юридических лиц),
справка о движении денежных средств по счету (выписка со счета в обслуживающем банке),
договор аренды (или права собственности) производственного помещения,
договор поставки сырья,
договор о намерениях (на реализацию производственного товара, продукции),
документы по дополнительному обеспечению (в зависимости от объекта лизинга),
заключение аудиторов (по требованию).
В ходе предварительной экспертизы, как правило, отсеиваются от 50-70% претендентов.
Основная экспертиза - второй этап отбора инвестиционных проектов. Она проводится лицами, имеющими базовые знания в области финансового анализа и владеющими методами оценки эффективности инвестиций. В процессе основной экспертизы осуществляется проверка конкретности используемых данных, расчет и анализ показателей инвестиций, платежеспособности и ликвидности. Третья - заключительная экспертиза - производится по результатам предварительной и основной экспертиз специалистами лизинговой компании.
Ильдар Салихов:
- Вначале готовится договор поставки и договор страхования имущества. Затем заявка направляется лизинговой компанией в банк о предоставлении займа для проведения лизинговой сделки. Далее следуют экспертиза инвестиционного проекта банком и его заключение. Последнее решение за кредитным Советом банка о финансировании - выделении ссуды - лизинговой компании. И уже потом заключается договор займа.
Далее участники лизинговой сделки оформляют и подписывают договор лизинга, а лизингополучатель перечисляет авансовый платеж. После чего стороны подписывают договоры поставки и страхования имущества. Ответственность за обеспечение сохранности предмета лизинга и устранение любого ущерба, причиненного как при транспортировке, так и в процессе его дальнейшей эксплуатации, устанавливается договором лизинга в зависимости от волеизъявления сторон. В качестве страхователя может выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель. С даты подписания акта приемки предмета лизинга и до конца срока действия договора лизинга все риски несет лизингополучатель.
Сагит Каримуллин:
- Получение имущества лизингополучателем идет по определенной схеме. Поэтапные лизинговые платежи происходят в соответствии с договором лизинга. Обычно специалистами лизинговой компании составляются несколько вариантов лизинговых платежей, из которых выбирается самый оптимальный как для лизинговой компании, так и для лизингополучателя. Его и закладывают в договор лизинга.
Проблемы развития лизинга
В странах с развитым лизинговым сектором удельный вес лизинга в общем объеме инвестиций в основной фонд составляет по различным оценкам от 20 до 35%. Соответствующий показатель по Российской Федерации - от 4 до 6%. Это связано с тем, что проблемы развития лизинга в России и в Татарстане пока еще остаются. Основная проблема - отсутствие пропаганды. Во-первых, в республике до сих пор полностью отсутствовала информация о реально действующих лизингодателях. Во-вторых, многим руководителям предприятий и даже регионов не до конца понятен сам механизм лизинговой сделки и ее преимущества по сравнению с привычным уже кредитом.
Ильдар Салихов:
- При решении вопроса очень часто срабатывает стереотип бытового мышления: если срочно нужны деньги, почему бы не пойти к соседям и не взять в долг? До получки. Получил зарплату, отдал - и вся хитрость. Кредиты и проценты по нему - это понятно. А лизинг - не очень. И тут, конечно же, огромное поле деятельности для просветительской работы. И поскольку граждане приходят за деньгами в банки, где же, как ни в банке они смогут получить информацию о лизинге?
Именно поэтому Ассоциация "Татарстан-лизинг" планирует объединить банковские структуры и финансово-кредитные институты.
Сагит Каримуллин:
- Сегодня очень много говорят о лизинге. Лизинг является темой огромного числа исследований. Пора уже объединить опыт работы компаний, выявить недостатки регионального развития, изучить их всесторонне, обсудить опыт участников лизинговых сделок в России. И на этой основе выдвигать свои предложения в соответствующие республиканские и федеральные структуры на семинарах и круглых столах.
Для решения проблем развития лизинга в Ассоциации считают необходимым регулярно издавать справочник лизинговых компаний в республике. В нем обязательно будет информация о преимуществе лизинга перед другими формами кредитования. Конечными пользователями этого информационного продукта должны стать предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию. В этом случае к проекту можно будет привлечь банковские структуры и финансово-кредитные институты, имеющие развитую филиальную сеть.
Опыт работы лизинговых компаний республики показывает, что наибольшими потребителями лизинговых услуг являются начинающие предприниматели. В этой связи очень важно донести именно до них смысл и возможности лизинга, содействуя развитию малого и среднего бизнеса в РТ.
Сагитт Каримуллин:
- Не один из видов деятельности не найдет широкого применения, если он не будет приносить выгод всем участникам договорных отношений. Поэтому важнейшие задачи Ассоциации - достижение консенсуса и баланс интересов всех сторон. Это позволит повысить степень цивилизованности рынка лизинговых услуг в республике и приблизит его к мировым стандартам.