1152
Рынок IP-телефонии под угрозой

11 мая 2005
ЗАО «Корпорация ОСС» является координатором международной сети IP-телефонии «OSS-Ne», насчитывающей в настоящее время около 120 узлов в России и за рубежом, а также разработчиком универсальной Автоматизированной Системы Расчетов за услуги электросвязи высшего уровня «ОСС-2000».
IP-телефония (Internet Protocol) - технология, позволяющая использовать Интернет в качестве средства организации и ведения международных и междугородных телефонных разговоров и передачи факсов в режиме реального времени.
28 марта 2005 года правительством Российской Федерации приняты «Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия». Они являются одним из подзаконных актов к закону «О связи». Документ регламентирует порядок создания точек межсетевого обмена трафиком. Согласно принятому документу, операторы фиксированной телефонной связи подразделяются на операторов местной, зоновой и дальней (междугородней и международной) связи. Компании, предоставляющие услуги местной связи, не могут напрямую подсоединяться к операторам дальней связи. Они должны подключаться только через операторов зоновой связи (то есть, посредников). Для того чтобы получить лицензию на предоставление услуги дальней связи, оператор должен обеспечивать свое присутствие во всех регионах России. Междугородние и международные звонки будут пропускаться строго по каналам операторов дальней связи, получивших на такую услугу соответствующую лицензию.
Согласно заявлениям представителей Мининформсвязи, IP-провайдеры, занимающиеся пропуском трафика через не принадлежащие им сети электросвязи, не имеют на это права. Следовательно, их доходы от этого являются незаконными.
Гульнара Давлетшина, руководитель пресс-службы компании «Таттелеком», рассказала еТатар.ру, что нововведенные «Правила» прямо отстаивают интересы «Ростелекома» и, косвенно, дают этой компании привилегии на осуществление услуг международной дальней связи.
Генеральный директор компании «Интелсет» Рустам Хидиатулин рассказал еТатар.ру, что благодаря принятым «Правилам», цены на услуги IP-телефонии могут вырасти в 2–3 раза. «Для того чтобы предоставлять услуги IP-телефонии, новой компании потребуется заключить соглашение или договор о сотрудничестве «Ростелекомом», на что эта компания вряд ли пойдет, - говорит он. – Сегодня Государство стремиться усилить контроль над операторами связи, внедряя законопроекты и проводя различные программы». Г-н Хидиатулин добавил, что, по его мнению, на территории Российской Федерации, в скором времени, будут функционировать порядка 3–4 крупных операторов дальней связи. «Только тогда идея создания альянса IP-провайдеров будет иметь тот или иной успех. Так как, у IP-компаний появится расширенный выбор компаний, с которыми они смогут заключить соглашения», - сказал он, добавив, что «Интелсет» не намерена вступать в это «сообщество», поскольку входит в холдинг «ТАИФ».
«Сегодня правительство предъявляет очень строгие лицензионные требования к операторам фиксированной связи. Тем самым, оно стремится усилить контроль над ними, - говорит консультант–аналитик IKS-consulting Татьяна Толмачева. - Что касается решения российских провайдеров IP–телефонии объединиться и создать единого оператора, то возможно правительство выдаст им соответствующую лицензию. Но им придется вкладывать большие средства в то, чтобы самостоятельно достраивать и модернизировать свои сети». Аналитик считает, что рынок IP-телефонии будет развиваться настолько активно, насколько приемлемыми будут тарифы на услуги провайдеров.