наверх
720

Рустам Минниханов: "В споре, возникшем вокруг МНПЗ, последнюю точку должен поставить Юрий Лужков"

07 октября 2002

"В споре, возникшем вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), последнюю точку может поставить только мэр Москвы Юрий Лужков", - заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

"Мы являемся акционерами МНПЗ: ОАО "Татнефть" владеет в общей сложности (вместе с привилегированными акциями) 17% акций завода. Однако существующее руководство МНПЗ не считается с мнением других акционеров, в том числе и татарстанских", - сказал Рустам Минниханов.

Кроме ОАО "Татнефть", основными акционерами МНПЗ являются ОАО "Центральная топливная компания" (51% акций), которая, в свою очередь, принадлежит московскому правительству, НК "Сибнефть" (37% акций, из них 20% владеет Gregory Trading S.A).

"Есть какие-то ограничения по допуску на завод, поэтому "Татнефть" была вынуждена скооперироваться с "Сибнефтью", - рассказал далее премьер.

Партнерское соглашение о совместных действиях при решении корпоративных вопросов на Московском НПЗ было подписано ОАО "Татнефть" и "Сибнефть" в сентябре. Ранее "Татнефть" поддерживала Московскую нефтяную компанию (МНК) - оппонента "Сибнефти", которая управляет акциями Центральной топливной компании.

"Татарстан вместе с "Сибнефтью" собирается защищать свои интересы, - продолжил Рустам Минниханов, - "Татнефть" не посягает ни на чьи интересы, главное - иметь право как акционеру перерабатывать нефть на этом заводе. И в этом отношении татарстанская позиция отличается от позиции руководства МНПЗ. Поэтому мы были вынуждены провести совет директоров, на котором была избрана новая исполнительная дирекция, куда вошли 3 представителя "Татнефти" и 6 представителей "Сибнефти".

Представители московской мэрии, которой принадлежит контрольный пакет акций предприятия, в совет не вошли. На этом основании были предприняты попытки объявить собрание нелегитимным. Компанию "Сибнефть" обвинили в попытке "захвата нефтяного рынка" столицы.

Как считает Рустам Минниханов, возникший спор может разрешить только мэр Москвы Юрий Лужков. По мнению Премьер-министра РТ, Лужкову поступает искаженная информация, что "Татнефть" хочет захватить власть на МНПЗ. "Татарстан хочет только заявить о себе, чтобы как акционер иметь право перерабатывать нефть на этом заводе без посредников, - сообщил Рустам Минниханов. - Республика владеет довольно большим пакетом акций, очень много затрачено на это средств, поэтому в таких условиях перерабатывать нефть через посредников нецелесообразно".

Татарстанский премьер считает, что есть цивилизованные нормы, и в зависимости от пакета акций должны предоставляться равные условия для всех акционеров и эти условия должны соблюдаться. "Это не война - это недопонимание", - подчеркнул Рустам Минниханов.
Вернуться в ленту