наверх
802

Рустам Минниханов: "У малых нефтяных компаний есть будущее"

17 июня 2002

Сегодня в Госсовете РТ состоялось Республиканское совещание, посвященное деятельности независимых нефтяных компаний и проблеме их дальнейшего развития.

По словам Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, ситуация с малыми нефтяными компаниями сложилась непростая. Связано это, в первую очередь, с резким падением внутренних цен на нефть, ограничением экспортных льгот на нее и переходом на федеральное законодательство, из-за чего налоговая нагрузка на малые нефтяные компании резко увеличилась. В результате многие независимые нефтяные компании оказались в убытке, их рентабельность по сравнению с прошлым годом снизилась в два раза. Объем налоговых поступлений в бюджет республики снизился на 406 млн. руб. Это связано еще и с тем, что отчисления в федеральный бюджет в этом году увеличились.

Министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров заметил, что в условиях ухудшения конъюнктуры руководство независимых нефтяных компаний не предпринимает никаких мер по оптимизации их деятельности. Анализ структуры себестоимости добываемой нефти показывает, что некоторые затраты при добыче нефти необоснованно возросли на 30-40%. Неудовлетворительна структура расходования средств малыми нефтяными компаниями. Львиную долю затрат (81%) составляют единовременные затраты, в производство инвестируется всего около 18% затрачиваемых компаниями средств. Плохо ведется геологоразведывательная работа, зачастую нарушается техническая эксплуатация скважин. Однако, существует ряд объективных причин малоэффективной деятельности независимых нефтяных компаний. К ним можно отнести высокую зависимость компаний от ОАО "Татнефть", отсутствие координации деятельности этих компаний и не представленность их интересов в правительстве, недостача нефтепроводов и создавшийся дефицит оборотных средств. "В сложившейся экономической ситуации малым нефтяным компаниям никак не обойтись без поддержки государства", - сделал вывод Борис Петров.

По справке Председателя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Государственного Совета РТ Ирины Ларочкиной, на территории нашей республике нефтедобычу ведут 25 независимых нефтяных компаний. Все они работают в очень сложных геологических условиях, на самых малопродуктивных и малодебетных скважинах. Себестоимость добываемой ими нефти высока и падение цен на нефть и нефтепродукты резко сказывается на их рентабельности.

В интервью журналистам, Рустам Минниханов сказал, что малые нефтяные компании (МНК) - серьезный сегмент экономики Татарстана, поэтому ему надо уделять серьезное внимание. Но они должны оптимизировать свои затраты в условиях резко повысившейся себестоимости нефтедобычи. При правильной, нормальной работе МНК не убыточны. Проведенный анализ структуры себестоимости добываемой нефти показал, что существует большой резерв повышения эффективности этих компаний. Независимые компании будут развиваться, они разрабатывают те месторождения, которыми крупные нефтяные компании просто не занимаются. Самое главное - встроить их в инфраструктуру через ОАО "Татнефть". Все нефтеперерабатывающие заводы у нас работают на крупные, вертикально интегрированные компании. У "Татнефти" налажена нефтепереработка в уфимском направлении, в Москве и ряде других регионов.

Мы считаем, что МНК должны пользоваться услугами "Татнефти". Объемы нефтедобычи ОАО "Татнефть" расти не будут, МНК, напротив, увеличат ее добычу.

Другая задача правительства Татарстана - добиться, чтобы квоты на экспорт у независимых нефтяных компаний были выше, чем у крупных вертикальный компаний. По словам Рустама Минниханова, этот вопрос будет поставлен при посещении республики Михаилом Касьяновым.
Вернуться в ленту