428
Рустам Минниханов: «Этот год стал для Татарстана успешным, несмотря на все прогнозы»

05 января 2004
Планы по сбору налогов во все уровни бюджета выполнены, даже сборы по налогу на прибыль. Отчисления в Дорожный фонд даже перевыполнены. Нет проблем и с выполнением программы ликвидации ветхого жилья. В 2003 году была проделана большая работа по внедрению реформы ЖКХ: введены персонифицированные счета. Можно сказать, что эта система работает, хотя в адрес Правительства республики имеется много замечаний, что реформа превращается в повышение тарифов, но стандарты услуг ЖКХ связаны с ценами на газ, которые постоянно увеличиваются.
В 2004 году одной из основных программ станет оптимизация бюджетной сети. Но это не означает, что учреждения будут закрываться. Бюджетным предприятиям предстоит научиться самим зарабатывать деньги, оказывая платные услуги. В этом году бюджетники оказали платных услуг на 3 млрд.рублей, к 2004 году эта цифра должна увеличиться в два раза.
Стратегия экономического развития республики тесно связана с нефтехимией и нефтепереработкой. В этом году в Нижнекамске были запущены завод по производству полистирола и завод синтетических масел. В перспективе - проекты по производству полипропилена. Компания LG стала стратегическим партнером республики по созданию нового специализированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Его первая очередь требует инвестиций в размере $1,3 млрд., вторая - $2,5 млрд. Из 29 млн. т ежегодно добываемой в Татарстане нефти, республика перерабатывает у себя только 6-7 млн.т, а оставшуюся часть продает. В результате вся добавочная стоимость оседает за пределами республики. Наращивание добавочной стоимости напрямую связано с углублением нефтепереработки и нефтехимии.
В 2006 году завершается федеральная целевая программа социально-экономического развития Татарстана. В этом году по ней республика получила 11 млрд. рублей, в 2004 году эта сумма снизится до 10 млрд. рублей. Но надо быть готовыми к тому, что скоро этих денег не будет. Необходимо обеспечить рост выпуска товарной продукции.
В следующем году активно будут вестись переговоры о вступлении татарстанских оборонных предприятий в федеральные интегрированные холдинги. КАПО и КВЗ войдут в авиационные холдинги, КМПО - в корпорацию двигателестроителей. «Мы готовы участвовать во всех проектах, но при вступлении в корпорации ставим свои условия», - заявил Рустам Минниханов. Таким образом оборонщики смогут сохранить свои производства и получить новые заказы.
Если в будущем году республике удастся воплотить все намеченные проекты, можно ожидать, что будет покрыт недостаток средств после завершения федеральной целевой программы. Намечены два пути: сокращение нагрузки на бюджет в виде оптимизации бюджетной сети и наращивание налогооблагаемой базы за счет внедрения новых проектов в нефтехимии и нефтепереработке и машиностроении.