Рунет будет расти темпами 30% в год

11 октября 2012
В Москве вчера состоялась презентация комплексного исследования экономики рунета за 2011-2012 год. Эксперты полны оптимизма — рынок показывает небывалый рост и, по их мнению, он имеет все шансы продолжиться. Рунет уже стал крупнейшим интернет-рынком в Европе. «БИЗНЕС Online» публикует основные данные исследования.
ЗА ИССЛЕДОВАНИЯ КРУПНЫЕ АГЕНТЫ НЕ ВЗЯЛИСЬ
Началась презентация с описания методологии исследования. Для изучения рынка специалистам пришлось потрудиться. Как рассказал глава российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, крупные исследовательские центры не смогли предложить такую методологию, которая бы устроила бы заказчика. Общий язык удалось найти с Национальным исследовательским университетом Высшей школой экономики, совместными усилиями специалистов была разработана методология, которая позволила измерить рынок. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов раскрыл и некоторые секреты исследования: в частности у представителей компаний не спрашивали конкретные финансовые показатели, а только их порядок. По мнению Кузьминова, это дало гораздо более точные результаты, если бы вопрос ставился о конкретных цифрах.
Само исследование проводилось в несколько этапов. В ходе интернет форума «РИФ+КИБ 2012» проходившего весной этого года, было проведено 53 качественных фокусированных интервью с 47 индустриальными экспертами, всего глубинные интервью были проведены с 78 экспертами .
После этого стартовал массовый опрос. Всего с мая по сентябрь в нём приняли участие 134 эксперта. Анкеты состояли из трёх блоков: информация об эксперте, компании и оценки рынка. Исследователи использовали следующую схему: каждый рынок описал как минимум один «суперэксперт» и 10 «массовых экспертов».
Исследование затронуло не всю отрасль, а только 11 рынков (22% от общего объёма рынка) к которым относятся: интернет-сервисы и контент, доступ в интернет, электронные торги, все что является частью экосистемы интернет-зависимых рынков. Именно эти рынки, по мнению экспертов наиболее активны и перспективны. Согласно подсчётам, общий объем интернет-зависимых рынков в России составил в 2011 году 2,52 трлн., рублей или 4,62% ВВП. Доля 11 ключевых из них — 553,79 млрд рублей.
Как заверил собравшихся ректор НИУ ВШЭ Кузьминов, за достоверность исследователи могут отвечать. Презентованное исследование, кроме того гармонизировано с ранее проводившимися исследованиями Boston Consulting Group (BCG).
САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЫНКИ РУНЕТА
Самым крупным рынком по мнению экспертов оказался рынок ритейла, его объём в 2011 году оценен в 309,4 млрд., рублей, при оценочном росте за 2010 год в 30%, и прогнозируемом росте в 2012 году в 27%. Следом за ним идёт рынок платежей, объём которого в прошлом году составил 166,7 млрд., рост к 2010 - 34%, а прогноз на этот год — 32%.
Наиболее ярко эту картину прокомментировала генеральный директор холдинга Озон.ру Маэль Гавэ, рассказав про своего знакомого, который попросил её купить подарок через интернет: «Если даже в маленькой деревне в костромской области 8-летний ребёнок знает что можно через интернет всё купить, можно определённо говорить, что этот рынок уже прочно вошёл в российскую жизнь, и будет укрепляться». Кроме того, Гавэ отметила, что российский интернет рынок уже стал самым крупным в Европе, и предел роста ещё далеко впереди (пока только 52 млн. россиян являются пользователями интернета).
Высоко рынок электронной торговли оценила директор по маркетингу Google в Юго-Восточной Европе Рики Дрори. В своём выступлении она отметила, что несмотря на ожидаемый в США и Британии спад экономики, в России этот сектор, вероятно, продолжит показывать невероятный рост. А низкие затраты на использование интернет-торговли открывают огромные перспективы для мелкого и среднего бизнеса. Ведь каждый, кто имеет компьютер, потенциально может начать свой бизнес.
ВЫЗОВЫ РОСТУ
Такие темпы роста, правда, связаны и с разного рода вызовами, один из основных — это отсутствие систем доставки, как отметили выступающие. Почта России, является партнёром многих интернет-магазинов, но клиенты хотели бы пользоваться и более быстрыми сервисами. При этом строительство собственных служб доставки в масштабах России с ее расстояниями — дело мало для кого подъёмное.
Из-за растущего количества игроков, всё дороже становится привлечение покупателей. Что интересно интернет реклама — также один из перспективных и быстрорастущих рынков. Однако если говорить о малом и среднем бизнесе, то продвигать свой продукт становится всё дороже.
Также отметили специалисты и недостатки российского законодательства, которое не полностью соответствует быстро развивающемуся сектору экономики.
РЫНОК НАЕЛСЯ ЛОБОВОЙ РЕКЛАМЫ
Следующими менее крупными, но также быстро развивающимися сегментами эксперты назвали интернет-рекламу. Самый крупный рынок (24,2 млрд., рублей) - это контекстной рекламы, его рост в 2010 году составил 53%, в 2012 году прогнозируется на уровне 39%. Ректор НИУ ВШЭ Кузьминов заявил: «Рынок наелся лобовой рекламы и всё больше переходит к контекстной, зашитой в полезную информацию рекламе».
Объём рынка медийной рекламы специалисты оценили в 15,83 млрд., за 2010 год он вырос на 41%, в этом году рост ожидается в 39%. Всё большую долю занимает реклама в социальных сетях (SMM), объем составил 2,98 млрд, при росте в 2010 году в 43% и ожиданиях на этот год на уровне 40%. Самым маленьким рекламным рынком оказался рынок видерекламы — всего 800 млн., однако темпы роста его самые большие: 53% в 2010 году, и 50% - прогноз на 2012.
К перспективным отраслям также отнесены веб-разработка (объём рынка: 9,83 млрд., рост в 2010 году: 31%, прогноз на 2012: 27%), хостинг и домены (объём рынка: 5,32 млрд., рост в 2010 году: 25%, прогноз на 2012: 21%), поисковая оптимизация (объём рынка: 8,56 млрд., рост в 2010 году: 18%, прогноз на 2012: 19%)
В аутсайдерах самых перспективных отраслей — услуги программного обеспечения: объём рынка 1,89 млрд., (рост в 2010 году 46% и такие же ожидания на этот год).
Авторы исследования надеются, что оно станет ежегодным, или даже рынок будет исследоваться два раза в год. По мнению специалистов такие показания роста, должны не только привлечь на российский рынок крупных мировых игроков (представительница Гугл отметили что российский рынок уже более интересен чем индийский и китайский), но и более активному вовлечению в процесс государства.
Автор: БИЗНЕС Online