670
Рунет: бизнес-итоги 2002 года

24 декабря 2002
За год число пользователей рунета выросло на 40%, при этом россияне стали пользоваться интернетом чаще. Пиковые значения активности пользователей сети - более 70 млн. "хитов" в день - наблюдались в конце октября, в дни захвата заложников в Москве.
Прогноз развития рунета на 2003 год в двух словах формулируется просто - будет расти. Интереснее ответить на вопрос: "Как?" С высокой степенью вероятности можно предположить, что в ближайшие годы российский сегмент сети будет расти в соответствии с магической формулой "в два раза за три года". Сложнее ответить на вопрос о том, как будут развиваться отдельные сектора рунета. Ведь некоторые из них растут едва ли не вдвое быстрее других.
- Леонид, откуда такая обнадеживающая статистика? Я имею в виду рост числа пользователей рунета.
- Это данные рейтинга Rambler`s Top 100. Рейтинг Rambler`s Top 100 сейчас охватывает 95 тысяч сайтов и с нашей точки зрения покрывает почти весь Рунет. В день он регистрирует приблизительно 2,5 миллиона пользователей, половина которых, т.е. 1,25 миллиона - россияне. Это число выросло за год на 40% Собственно говоря каждый, у кого хватит терпения каждый день записывать показатели глобальной статистики может проделать такую же работу и придти к собственным результатам.
Динамику российского интернета можно проследить по целому ряду показателей. Среди них такие, как полный охват аудитории, охват регулярной аудитории, число домашних пользователей, число корпоративных пользователей, хосты, хиты, серверы и сайты. Начнем с сайтов.
Хотя время интернет-лихорадки безвозвратно ушло, люди по-прежнему продолжают делать сайты. Общее количество участников рейтинга Rambler"s Top100 за год выросло приблизительно на 10%, а по отдельным категориям прирост составил от 0 до 29%. В декабре Top100 насчитывал почти 95 тысяч "активных" сайтов (то есть таких, где есть хотя бы один посетитель в неделю). Всего в рейтинге зарегистрировано более 400 тысяч ресурсов.
Рассмотрев, какими же сайтами прирастал рунет, обнаруживаем очень простую и легко объяснимую картину. Быстрее всего - не менее чем на 10% в год - увеличивалась численность ресурсов в категориях, имеющих отношение к собственности, товарам, услугам, бизнесу и карьере. Подавляющее большинство категорий, где веб-мастера стряпали сайты опережающими темпами (прирост 20% и выше), составляют именно они. Максимальные темпы прироста наблюдаются в категориях "Недвижимость" (29%), "Строительство" (26%), "Путешествия" (25%), "Товары и услуги" (24%), "Работа" (22%), "Техника" (21%). Где собственность и бизнес, там налоги и арбитраж - категория "Законы" выросла на целых 27%. Из культурно-развлекательных категорий высокий рост показали только сайты о кино, их число увеличилось на 21%. Рекламные бюджеты кинокартин открылись для интернета. Напрашивается вывод - традиционный бизнес "пошел в онлайн". Предприниматели поняли, что состоятельные слои российского общества регулярно используют интернет, и тоже начали его осваивать в надежде привлечь новых клиентов. Косвенным показателем процесса может служить растущий день ото дня поток отечественного спама, который каждый, кто пользуется электронной почтой, может измерить в собственном ящике.
- Не думаете ли вы, что вывод о том, что «бизнес пошел в онлайн» несколько скоропалительный и необоснованный? Многие ругают Интернет как невозможную и пока неоформившуюся площадку для ведения бизнеса. Есть ли яркие примеры того, что оффлановые компании наладили бизнес в онлайн?
- Мы утверждаем, что традиционный бизнес пошел в онлайн на том основании, что число сайтов, относящихся к традиционному бизнесу растет. В то же время число сайтов, посвященных СМИ, фотографии, политике практически стоит на месте.
- Но ведь это еще не бизнес, а всего лишь веб-представительства оффлановых компаний...
- Многие, возможно, и ругают интернет, но делают сайтов почему то все больше и больше. Возможно просто потому, чтобы похвастаться перед коллегами. Историю успеха нужно искать именно в быстрорастущих секторах – путешествиях, строительстве, недвижимости. На одном из семинаров РОЦИТ как то прозвучало, что онлайн приносит туристическим агентствам от 17%-25% оборота.
Получается, что если 20 агентств регулярно платят по 800 долларов в месяц за рекламу в онлайн, то значит эта реклама приносит им реальных клиентов. В этой ситуации цена одного клиента не превышает 20 центов, в то время как в оффлайне рекламные затраты из расчета на одного клиента составляют $7.
По данным одного из крупных рекламодателей Travel.ru, туроператора второго звена с посещаемостью сайта около 1500 человек в день, только 0,5% посетителей становятся реальными клиентами при затрате на рекламу от $1000 до $1500 в месяц. В то же в время с сайта с аналогичной посещаемостью, но принадлежащего небольшому турагентству 17%-25% клиентов приходят через интернет.
Мы говорим что "бизнес пошел в онлайн" подразумевая что традиционный бизнес открывает свои веб - представительства опережающими темпами. Однако это не значит, что россияне сравнялись по уровню доходов с португальцами, обзавелись кредитными карточками и заказывают пиццу исключительно в онлайн.
Итак, российский бизнес пошел в рунет. Но почему? Зачем? Точнее - за кем? Прирост числа сайтов - это, по сути, рост предложения услуг пользователям. Причина проста: в российском интернете произошло подключение критически важной массы пользователей, представляющих интерес для бизнеса, который в данном случае открывает для себя возможности "прямой коммуникации" и всерьез использует его для продвижения товаров и услуг, по достоинству оценивая эффективность реальных затрат и возможность добраться до целевой аудитории.