наверх
3022

Руководство Башкортостана считает строительство Нижнекамского НПЗ ошибкой

26 мая 2001

24 мая в Уфе завершил работу третий по счету конгресс нефтегазопромышленников России.
Ключевым вопросом этого представительного отраслевого форума стала политика государственного регулирования в области ТЭК. По мнению выступавших, в администрации президента и правительстве России не понимают всей важности роли государства в развитии топливной области.
Государство должно разработать механизмы взаимодействия с ТЭК и отстоять свои стратегические интересы, говорили на пленарном заседании выступавшие. Тем более что дисбаланс между производством и потреблением топливно-энергетических ресурсов в России с каждым годом увеличивается.
Показательным в этом плане стало выступление вице-премьера Башкортостана Мидхата Шакирова, который посетовал на то, что в Татарстане строят свой Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод в то время, как в Башкортостане недозагружены два НПЗ.
Как сообщила информационная служба "Страна.Ru", Мидхат Шакиров заметил, в частности, что "должен быть составлен топливно-энергетический баланс предприятий с указанием их мест размещения. Компании надо строить не по принципу административного деления, а исходя из вопросов экономической целесообразности. Тогда бы не возникло такой ситуации, когда в Башкортостане есть два нефтеперерабатывающих завода, а под боком, в Татарстане строится новый, стоимостью 1 миллиард долларов".
Таким образом, руководство Республики Башкортостан выразило свое неудовольствие тем, что в Татарстане в скором времени появится новейшее предприятие по глубокой переработке нефти, которое может лишить части прибыли башкортостанские НПЗ.
Вернуться в ленту