"Ростехнологии" соберут МАЗ и КАМАЗ

06 февраля 2009
МАЗ и БелАЗ могут объединиться с КАМАЗом в единый холдинг под началом "Ростехнологий", сообщил 4 февраля глава Счетной палаты Сергей Степашин. Впрочем, на КАМАЗе заявляют, что объединяться не собираются, а лишь готовы консультировать белорусов. Между тем группа ГАЗ, активно работавшая над объединением с МАЗом, сейчас оказалась отодвинута от актива.
"Ростехнологии" рассматривают возможность создания совместного производства с участием КАМАЗа и белорусских БелАЗа и МАЗа, сообщило 4 февраля ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Счетной палаты Сергея Степашина. "Речь идет о создании единого холдинга и возможности более интенсивной интегрированной работы сторон", - пояснил он. По словам чиновника, "Ростехнологии" (владеют акциями КАМАЗа) сейчас активно работают с БелАЗом. Сергей Степашин участвовал 4 февраля в совместном заседании Счетной палаты и Комитета госконтроля Белоруссии. Эти ведомства намерены контролировать развитие проекта.
Как пояснил гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин на форуме "Россия-2009", МАЗ и БелАЗ обратились в "Ростехнологии" с просьбой рассмотреть возможность размещения производства в России. КАМАЗу поручено проработать вопрос. По словам г-на Когогина, белорусские предприятия основную часть комплектующих закупают в России и свои автомобили также в основном продают в России. Таким образом, при организации производства здесь они могли бы серьезно сэкономить на транспортных расходах.
Как подчеркнул Сергей Когогин, КАМАЗ выступает исключительно в качестве консультанта. "Мы предложили МАЗу альянс еще полтора года назад - в гораздо более благополучные времена, однако ответа так и не получили", - сказал он. По мнению г-на Когогина, альянс позволил бы сократить затраты на инвестиции, а также использовать более эффективно дилерские сети. В настоящее время, говорит Сергей Когогин, когда КАМАЗ балансирует на грани выживания, слияния и поглощения для него неактуальны. "Мы собираемся пересматривать наши совместные проекты и с Daimler. Сборка кабины, о которой шла речь ранее, может стать неактуальной, если потребитель не согласится за нее платить", - говорит он.
По словам Сергея Когогина, появление новых партнеров у КАМАЗа возможно, но только с согласия Daimler. Таким образом, если речь пойдет о холдинге, то его создание должны будут одобрить и немцы. 10 февраля делегация из Daimler как раз должна приехать на переговоры.
Между тем еще в мае 2008 года премьер Белоруссии Сергей Сидорский назвал практически завершенными переговоры о создании альянса МАЗа и "Русских машин" - основного акционера группы ГАЗ. В "Русских машинах" ждали только акционирования МАЗа (который до этого был государственным унитарным предприятием, что исключало возможность вхождения в капитал), чтобы принять участие в его приватизации. МАЗ был акционирован в 2008 году, однако кризис изменил все планы.
Связаться с МАЗом 4 февраля не удалось. Как сообщили на ГАЗе, переговоры об объединении с МАЗом не возобновлялись после начала кризиса. "На растущем рынке нам был очень нужен тяжелый грузовик, но сейчас для нас есть более актуальные вопросы, а сам МАЗ столкнулся с кризисом сбыта", - сказала заместитель председателя правления ГАЗа Елена Матвеева.
Как сообщил изданию источник в отрасли, "Ростехнологии" разрабатывают идею объединения военно-промышленных активов под своей крышей и в единый холдинг могут войти МАЗ, "Урал" и КАМАЗ.