наверх
1283

Рост цены на нефть может вызвать дефицит бензина

19 сентября 2001

Старая циничная истина утверждает, что на крушении устоявшейся системы можно нажиться ничуть не хуже, чем на подъеме экономики.

Ситуация, в которой оказался мир после недельной давности терактов в Америке, вполне может стать иллюстрацией этой мысли. Не успели в Нью-Йорке улечься осколки и пыль от рушащихся небоскребов, как мировые биржи отреагировали на американскую трагедию падением спроса на доллары и ростом спроса на нефть.

Удешевление американской валюты на сегодня в значительной степени компенсировалось, в том числе в России. Самые слабонервные граждане (морально подготовленные к решительному шагу расставания с валютной заначкой недавними слухами о грядущем запрете на обращение доллара в России) "скинули" зеленые уже в среду - и крупно прогадали. Потому что уже сутки спустя курс покупки-продажи стал восстанавливаться.

Но национальная валюта - не вещь в себе, а всего лишь индикатор общего состояния экономики страны. И чем более экономика "продвинута" (т.е. завязана на всякие хитрые высокотехнологичные вещи вроде рынка ценных бумаг), тем более нервно ведет себя стрелка индикатора.

Аналитики осторожничают неспроста, помня о миллиардодолларовых платежах, которые предстоят компаниям, застраховавшим в свое время башни-близнецы. А ведь страховые компании имеют обыкновение вкладываться в ценные бумаги предприятий-лидеров... В общем, однозначного прогноза на длительную перспективу долларовой динамики сегодня не даст никто.

Зато - возвращаясь к первой мысли - рост мировых цен на нефть должен, как будто, хотя бы отчасти нас утешить. США собираются бороться с терроризмом как раз в том регионе, где добывается большая доля мировых запасов нефти - значит, источники углеводородного сырья вне этого региона дорожают.

В прошлом году Татарстан добыл 27,2 млн. тонн нефти, и 39,4 процента этого количества ушло на экспорт по российской трубе "Транснефти". В абсолютных объемах это 10,51 млн. тонн, которые принесли 1,65 млрд. долларов. Понятно, что это деньги нефтяных компаний, республиканский (как и федеральный) бюджет имеет с них лишь причитающуюся ему долю налогов. Которые, впрочем, составляют большую часть бюджетных доходов РТ.

Сможет ли Татарстан увеличить долю нефти, направляемой на экспорт? Это зависит от двух обстоятельств: пропускной способности "трубы" и договоренностей России с другими странами об общем объеме добычи и экспорта. И если второе обстоятельство - переменная величина, то первое - более или менее постоянная, т.е. имеет предел.

Нельзя забывать еще об одном обстоятельстве. Поскольку наращивание объемов добычи нефти в Татарстане идет с большим трудом (достижение годового уровня в 30 млн. тонн обещано только к 2006 г.) - увеличение экспортного потока могло бы быть осуществлено только за счет уменьшения той доли нефти, которая сейчас идет на переработку для нужд внутреннего рынка. А если "внутренний поток" сократится - неизбежны рост цен на автомобильное топливо, сырье для нефтехимии, а также дефицит всего этого...

Но если на увеличении объемов "нажиться" не удастся, остается прибыль от увеличения мировой цены. Тот же объем экспорта может принести больше денег.

Правда, и здесь есть некоторый "минус". А именно - возможность инфляции: ведь государство вынуждено будет выкупать по установленной им же норме у нефтяных компаний больше долларов за рубли. Но специалисты говорят, что если инфляция и увеличится, то население почувствует это месяца через 2 - 3, не раньше...
Вернуться в ленту