наверх
447

Россияне стараются эффективнее избавляться от дешевеющих долларов

12 января 2004

Россияне продолжают ломать голову, как поступить с долларами, в которых номинированы их сбережения.

"Финансовые Известия" уже писали о плюсах и минусах перевода сбережений из долларов в рубли или в евро. Еще один вариант - вложение в "товары длительного пользования". Иначе говоря, дорогие покупки, которые можно совершить за дешевеющие доллары, а когда-нибудь продать "за настоящую цену": недвижимость, автомобили или ювелирные украшения. Оказывается, выиграть потребителю практически нигде не получится.

Как долго доллар будет падать - вопрос, который волнует всех россиян. "Доллару кердык", - констатируют они, глядя на табло обменников. "Деревянный-то вон как крепнет", - удивляются другие и мучаются вопросом, как поступить с накопленными серо-зелеными бумажками, с которых на россиян сочувственно смотрит Бенджамин Франклин. Один из вариантов ответа - поскорее их потратить.

Вообще-то вопрос, в какой валюте выгоднее совершать крупные покупки, - праздный, поскольку действующее законодательство говорит, что все расчеты производятся в рублях. Однако в некоторых сегментах потребления цены традиционно зафиксированы в долларах - в недвижимости, на рынке автомобилей, на рынке ювелирных изделий класса люкс. Может быть, если прикупить сейчас эти "вечные ценности" (на которые зачастую и копятся эти доллары), эффект будет лучше по сравнению с простым обменом долларов на евро?

Квартиры

Рынок недвижимости последнее время лихорадит главным образом из-за нестабильности доллара. Цены на квартиры давно устанавливаются в американской валюте, поскольку именно она является основным видом накопления российских граждан. Снижение курса доллара привело к существенному повышению спроса на жилье, обусловленного двумя основными факторами. Во-первых, россияне, давно копившие деньги на покупку своей первой отдельной квартиры или на улучшение жилищных условий, сейчас стараются приобрести жилье как можно быстрее, чтобы курсовая разница не успела съесть их накоплений. Во-вторых, по расчетам аналитического отдела агентства недвижимости "Домострой", при выборе между банковским депозитом и недвижимостью большинство граждан сейчас предпочитает вложение средств в недвижимость как в инвестиционно-привлекательную и наиболее надежную отрасль экономики.

Рассчитываться за жилье в долларах постепенно становится невыгодным. Василий Светлаков, руководитель отдела оценки компании "МИЭЛЬ-Недвижимость":

- В начале этого года люди, способные приобрести квартиру за евро, благодаря курсовой разнице могли сэкономить на покупке до 20% стоимости жилья.

Однако выставление цен в европейской валюте на российском рынке пока не прижилось - в основном из-за того, что накоплений в евро у нас очень немного и перевод цен мог бы привести к снижению спроса.

"У.е." в прейскурантах риэлторов по-прежнему означает доллар, однако получать деньги за квартиры агентства сейчас предпочитают в рублях. По словам исполнительного директора компании "Спецкапиталстрой" Сергея Зинченко, таким образом риэлторы пытаются оградить себя от убытков. От начальных переговоров до полного юридического завершения сделки на рынке недвижимости обычно проходит два-три месяца, курс за это время может меняться довольно существенно, а терять прибыль никому не хочется. Кроме того, рублевых накоплений у людей достаточно много, особенно в провинции. Долго держать средства в национальной валюте люди не привыкли, и аналитики полагают, что количество вложений в недвижимость от этого только увеличится. Зинченко считает, что рублевые сделки станут скоро окончательной нормой для российского рынка.

Автомобили

В этом сегменте осталось не так много компаний, которые свои цены в у.е. не перевели в евро. На прейскуранты в европейской валюте перешли практически все автодилеры, причем не только географически соответствующих марок - Audi, Volkswagen, Renault, Citroen, Skoda, для которых этот переход логичен. За евро уже продаются "японцы" - и Toyota, и Nissan. Принципиально "плюет против ветра " только немецкий Opel, упорно выставляющий цены в долларах: его штаб-квартира (General Motors) находится в Америке.

Ирина Маркова, менеджер по продажам холдинга "Атлант-М":

- Мы перешли на цены в евро весной, после того как он не просто сравнялся с долларом, а стал существенно дороже. После скачка европейской валюты стало невозможно держать те же цены.

Хотя производители стали продавать своим дилерам автомобили за евро гораздо раньше - как только Европа перешла на единую валюту. Но пока евро был дешевле доллара, гораздо выгоднее было платить заводу в евро, а с покупателя брать доллары.

Есть, правда, иные исключения - укрепление национальной валюты привело к тому, что некоторые автодилеры зафиксировали цены... в рублях. Такого не было уже давно. Например, петербургская фирма "Лаура" официально установила, что цены за "Шевроле-Нива" (автомобиль, пользующийся повышенным спросом у среднего класса) до 31 декабря зафиксированы в рублях. С одной стороны, торговцы ведут себя слишком "умно" - ведь тенденция рубль-доллар до Нового года ясна. И это означает, что в пересчете на доллары этот российский автомобиль дорожает каждый день. С другой стороны, московские торговцы поступили еще умнее - просто зафиксировали цены на него в евро - московский покупатель заплатит за ту же "Ниву" не только больше долларов, но и больше рублей.

Просто блеск

Кроме "квартиры-машины" из крупных нефинансовых объектов вложения частным лицам остаются "золото-бриллианты". Алмазно-бриллиантовая промышленность изменять доллару пока не намерена. Правда, президент "АЛРОСА" Владимир Калитин говорит, что из-за падения курса доллара компании придется произвести гораздо больше камней, чем в прошлом году, чтобы выйти на тот же объем продаж в долларовом выражении.

На бриллиантовом рынке резкого смещения в сторону евро тоже ждать не стоит. Тем более основной объем продаж обработанных алмазов приходится именно на долю Америки.

Во многих российских ювелирных магазинах бриллианты и ювелирные украшения продолжают дублироваться в долларовом выражении. Однако покупателям украшений снижение курса доллара в этом случае пользы не приносит, товар дешевле не становится. Продавцы просто повышают собственный коэффициент соотношения между долларом и российским рублем. Зато производители эксклюзивных ювелирных изделий быстрее поддались новым веяниям в расчетах.

Александр Скорняков, председатель совета директоров компании Askor:

- Из-за снижения доллара мы постепенно корректируем цену и стараемся переходить от долларов к номинации в евро.

Или подождать

В общем, "обмануть продавца" и повыгоднее избавиться от дискредитировавшей себя валюты российским гражданам скорее всего не удастся. Правда, не стоит забывать, что на валютных рынках смена тренда - штука регулярная. Иначе говоря, есть третий (кроме конвертации и покупок) вариант - погодить, пока доллар снова вырастет. Как считают специалисты, это может произойти летом-осенью.
Вернуться в ленту