наверх
4595

Россияне о паблик рилейшнз

07 мая 2001

Независимый исследовальский центр РОМИР регулярно проводит различные исследования, посвященные изучению российского рынка связей с общественностью. В марте был проведен очередной опрос, направленный на исследование общей информированности российских граждан относительно PR. Исследование проводилось по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения России (n=2000) в 62 субъектах РФ.
Как показало предыдущее аналогичное исследование, проведенное РОМИР ровно год назад, осведомленность россиян о самом термине "паблик рилейшнз" достаточно низкая - только 12% опрошенных тогда верно указали на суть данного явления. В этом году ситуация не изменилась. Только 12,5% граждан России знают, что PR есть связи с общественностью. Еще 5,1% граждан полагают, что PR - не что иное, как сетевые технологии Интернет. А 3,1% граждан полагают, что PR - синоним слова менеждмент. Другие варианты толкования обнаружились у 2,7% россиян. И подавляющее большинство опрошенных затруднились с ответом.
В условиях такой невысокой осведомленности о сути данного понятия интересно понять, кто во всероссийском масштабе точно знает, что такое PR. Если проанализировать эту группу по социально-демографическим характеристикам, получается следующая картина. Среди осведомленных россиян несколько преобладают мужчины, 18-29 и 30-39 лет, преимущественно жители крупных городов, с незаконченным высшим и высшим образованием. В основном это работающие граждане и студенты, учащиеся, с высоким уровнем дохода.
Что касается отношения россиян к PR, то ситуация такова. 81,5% респондентов затруднились сформулировать свое отношение к связям с общественностью или не знают, что это такое. Полностью положительно относятся к PR 5,1% россиян, а скорее положительно - 10%. Тех, кто скорее или полностью отрицательно настроен в отношении PR - 3,4%.
В данном контексте было бы интересно понять, кто в России негативно настроен в отношении связей с общественностью. Категория для анализа небольшая, но все-таки какие-то характеристики группы можно выделить. Преимущественно это мужчины, от 18 до 49 лет, горожане, с незаконченным высшим и высшим образованием, работающие и домохозяйки, с высоким доходом.
Таким образом, за истекший год россияне не стали знать больше о PR. Осведомленность о связях с общественностью, естественно, является самой высокой в столице, где около трети респондентов знают, что это такое, а также среди жителей крупных городов, принадлежащих к высокодоходным категориям с высоким уровнем образования. Высказанная одним из экспертов во время глубинных интервью идея о том, что PR должен постепенно спускаться к массам, до уровня ЖЭКов, и детских площадок, теряя элитарность, по-прежнему остается фантастикой.
Вернуться в ленту