наверх
509

Россия наращивает экспорт нефти

24 июня 2002

Завершив полугодовое сотрудничество с ОПЕК, Россия бросилась наращивать поставки на мировые рынки. По данным "Ведомостей", если тенденция сохранится, то в третьем квартале Россия может поставить очередной рекорд по экспорту сырья. Нефтяники спешат наверстать упущенную за время действия ограничений выгоду и, по данным Минэкономразвития, российские компании проэкспортируют всю нефть, добытую сверх прошлогоднего уровня. "Мы планируем увеличить экспорт нефти в этом году на 6-8% , что примерно соответствует темпам прироста добычи", - сказал глава ведомства Герман Греф.

По данным газеты, график экспорта на третий квартал, который в понедельник утвердит правительственная комиссия под руководством вице-премьера Виктора Христенко, предусматривает вывоз 37,9 млн. тонн сырья. Это на 9% больше, чем в третьем квартале прошлого года, когда экспорт нефти из России был самым высоким с советских времен.

Эксперты между тем опасаются, что и члены ОПЕК перестанут придерживаться своих квот - пресс-секретарь картеля Абдульрахман аль-Кереджи не исключает, что такое решение может быть принято уже 26 июня на очередной встрече в Вене. Приведет это к тому, что цена на нефть резко упадет и, по некоторым прогнозам, к концу этого года на рынке нефти может снова сложиться ситуация, при которой независимым производителям нефти, в том числе России, снова придется садиться за стол переговоров с ОПЕК.
Вернуться в ленту