наверх
1253

Россия может остаться без нового поколения связи

22 ноября 2005

Сотовая телефония в нашей стране переживает настоящий бум. По темпам роста рынка связи Россия занимает 9-е место в мире, а через три года, по прогнозам экспертов, она войдет в пятерку лидеров. Уровень проникновения достиг уровня развитых стран - количество населения, использующего мобильную связь, превысило 70%, но потенциал роста еще есть, и прежде всего в провинции.

Независимая Газета.
Операторы "большой тройки" надеются совершить новый прыжок, когда в январе будущего года планируется выставить на конкурс лицензии на услуги связи третьего поколения - 3G. В отличие от сетей GSM технологии 3G позволяют предложить потребителям абсолютно новые услуги, такие как видеозвонки, игры, мобильное телевидение и др. Как подсказывает опыт Японии и европейских стран, именно за счет развития данной технологии будет обеспечиваться рост мобильной связи в ближайшие годы.

Однако до сих пор неясно, как будет происходить выдача лицензий 3G.

Ведомости.
На прошлой неделе цена акций интернет-компании Google перевалила за $400 за акцию, а ее общая капитализация превысила $112 млрд. Это больше, чем у Coca-Cola, Cisco Systems или Time Warner. Многие ожидают дальнейшего роста компании, но даже "быки" начинают осторожничать.

В августе прошлого года при первичном размещении акции компании были проданы по $85. Многие аналитики считают, что и после достижения последнего рекорда у акций есть потенциал для роста: после опубликования компанией превосходных результатов за III квартал некоторые повысили прогноз по цене до $450. Она уже несколько раз переходила психологический барьер - $200, $300, теперь $400, говорит Брюс Бартлетт, управляющий фондом Lord Abbett Large Cap Growth Fund, который имеет акции Google в своем портфеле с момента их размещения. "Самой большой ошибкой было бы сказать, что, если цена акций утроилась, потенциал исчерпан", - говорит Бартлетт.

Газета.
Управление "К" МВД России провело очередную операцию по пресечению торговли закрытыми автоматизированными базами данных (АБД), в том числе и содержащими информацию о доходах граждан за последние годы. В результате оперативники изъяли более 1600 дисков с секретными сведениями.

Напомним, что около двух недель назад на рынках Москвы почти одновременно появились CD и DVD-диски, на которых содержалась информация налоговых органов об имуществе и доходах физических лиц за 2004 год. При этом указывались адреса граждан и места их работы. Сначала цена на диски доходила до 500 долларов за штуку, но затем за считанные дни они подешевели примерно вдвое.

Время новостей.
На прошлой неделе в Тунисе прошел саммит на высшем уровне по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society - WSIS). Итоги его еще будут подводиться - масштаб и сложность проблем, обсуждавшихся в Тунисе, таковы, что быстрых последствий это мероприятие иметь просто не может.

Первый WSIS, который прошел два года назад в Женеве, критиковали за чересчур общий, откровенно декларативный характер принятых на нем решений. От Туниса ждали большего, а именно - принятия государствами совместного плана действий по ликвидации на планете так называемого цифрового неравенства, приобщению к информационным технологиям большего количества граждан развитых и развивающихся стран, сохранению е-экологии, развитию трансграничной интернет-торговли и, главное, созданию системы управления развитием и функционированием Интернета.

Новая газета.
В то время как интернет-аудитория растет, аудитория традиционных СМИ уменьшается. Можно ли вернуть пользователей Интернета к телеэкранам? Что должно делать телевидение, чтобы остаться на плаву в эпоху Интернета? В последнее время не утихают разговоры, что Интернет приведет к исчезновению традиционных медиа.

Интернет приучил потребителя участвовать в общении и контролировать его. Пользуясь Сетью, можно не только купить, но и продать, не только прочесть, но и написать, не только слушать радио, но и вещать самому. Вики-технологии дают пользователям Интернета возможность редактировать посещаемые сайты. Хотя открытость интернет-ресурса и возможность внести в него изменения часто привлекают вандалов, как это произошло, например, с сайтом газеты LA Times: смелый эксперимент, предоставивший читателям возможность править редакционную колонку сайта, был прекращен из-за "неуместного материала", размещенного посетителями. Несмотря на это, редактируемая пользователями Интернета Wikipedia - самая популярная бесплатная онлайн-энциклопедия, один из 50 самых посещаемых сайтов в мире.

Потребители вошли во вкус и хотят контролировать процесс. Появились продукты, дающие власть потребителям, - TiVo2, iPod3, и даже первая в мире кроссовка, дизайн которой придумывает покупатель, - NikeID4. Производящие их компании оказываются на гребне волны. В Сети полученный пользователями контроль привел к возникновению армии блоггеров: каждый день в мире появляется 15 тысяч новых интернет-журналов - блогов5. Блоггеры ведут не только дневники, но и ленты новостей, авторы которых называют себя "гражданами-журналистами". Новости для южнокорейского сайта OhMyNews, например, пишут 40 тысяч таких журналистов. Растет поколение, привыкшее контролировать информацию и способы ее получения.

Известия.
Российские ИТ-компании, вышедшие на западные рынки, можно пересчитать по пальцам. Но на прошлой неделе сразу две компании объявили о достижениях на этом поприще. У России есть все возможности для того, чтобы изменить расклад сил на мировом рынке, обеспечив себе достойное место, считают эксперты. Как выяснили "Известия", для этого потребуется минимум $1 млн и, главное, конкурентоспособный продукт.

Компания ПРОМТ на прошлой неделе объявила о заключении контракта с NASA. Программу компьютерного перевода - разработку этой компании - взяли на орбиту американские астронавты. Они установят ее на своих персональных компьютерах и КПК. NASA плотно сотрудничает с Федеральным космическим агентством, в связи с чем возникла острая необходимость в приобретении специального программного обеспечения для англо-русского перевода. Одновременно и российский провайдер мобильного контента (игр, мелодий и картинок для мобильников) i-Free объявил о начале работы в Индии и Мексике. Общие инвестиции в международные проекты компании превысили $3 млн, посчитали в компании.

Время новостей.
World Wide Web Consortium призывает позаботиться о мобильных пользователях Интернета, сообщает ZDNET. По мнению председателя консорциума Тима Бернерса Ли (создатель технологий, лежащих в основе WWW), в будущем именно пользователи мобильных устройств будут составлять большинство потребителей информации. Этому, по его мнению, будет способствовать рост числа телефонов, по которым можно не только разговаривать, но и выходить в Сеть. При этом нынешняя концепция развития мобильного Интернета Бернерса Ли категорически не устраивает - вместо того чтобы делать обычные сайты доступными с мобильных устройств, осуществляя переформатирование в расчете на маленькие экраны, разработчики обычно создают отдельные мобильные сайты, которые зачастую имеют содержимое, отличное от больших. На данный момент, несмотря на наличие в мире более миллиарда мобильных устройств, способных работать в Интернете, используется с этой целью лишь 25% из них.

Время новостей.
Мининформсвязи, Минэкономразвития и Минкультуры разработали проект закона об электронной подписи. До конца года документ планируется утвердить в правительстве, а в январе внести в Госдуму.

Это вторая попытка дать экономике и гражданам адекватный регламентирующий документ, который уже принят во всех развитых странах. Закон об электронно-цифровой подписи, строго говоря, в России есть. Но из-за ряда недостатков (главный из которых - привязка к конкретной технологии электронно-цифровой подписи) он не работает, хотя средства, предназначенные для удостоверения подлинности документов, представленных в виде файла на компьютере, используются очень широко и в экономике, и при личном общении.
Вернуться в ленту