наверх
466

Россия будет добиваться дальнейшего смягчения критериев, установленных для поставок грузовиков в Ирак

13 января 2003

Россия намерена добиваться дальнейшего смягчения критериев Совета Безопасности ООН для поставок своих грузовиков в Ирак. Об этом 10 января сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Он опроверг утверждения о том, что принятая 30 декабря 2002 года резолюция Совебеза ООН о внесении дополнений в Обзорный список товаров, экспортируемых в Ирак, фактически запрещает поставки в эту страну грузовых автомобилей - в том числе и российского производства. Яковенко пояснил, что в ходе работы над проектом данной резолюции «Россия добилась значительного смягчения установленных ранее критериев для грузовой автотехники». По словам дипломата, параметры грузоподъемности экспортируемых грузовиков были повышены с 15 до 20 тонн, а мощность двигателя - с 300 до 370 лошадиных сил.

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко также указал, что поставки в Ирак грузовых автомобилей с параметрами ниже вышеуказанных будут осуществляться «почти автоматически без рассмотрения в Комитете по санкциям». Таким образом, целый ряд ранее блокированных контрактов теперь получит «зеленый свет» в случае повторного оформления заявок», - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

«Мы рассчитываем на конструктивный подход членов Комитета к рассмотрению российских контрактов и будем определять свое отношение к дальнейшей работе по совершенствованию Обзорного списка товаров в зависимости от результативности работы Комитета на этом направлении», - сказал Яковенко.

В любом случае, в ходе очередного рассмотрения Обзорного списка товаров в начале марта 2003 года Россия будет добиваться дальнейшего смягчения критериев, установленных для грузовой автотехники, с учетом гуманитарного значения этой проблемы и экономических интересов России, сообщил российский дипломат.
Вернуться в ленту