415
Российским нефтяникам выгоднее продавать нефть на Запад

13 сентября 2004
Такой сценарий ударит по нашей промышленности и приведет к резкому скачку цен на все товары.
У экономистов есть такой показатель - сколько литров бензина (килограммов хлеба, мяса и т.д.) может купить человек на свою зарплату. На среднюю российскую зарплату в 6 тысяч рублей россиянин может купить 500 литров бензина. Для сравнения: француз может приобрести в 6 раз больше, итальянец - в 8, американец - в 10 раз. Стоимость автомобильного топлива в России уже сравнялась с ценами на бензин в Америке. По мнению специалистов, такая ситуация является аномальной, ведь США является крупнейшим покупателем нефти, а Россия ее крупнейшим поставщиком. Поэтому именно у нас топливо должно стоить дешевле.
По словам проректора КФЭИ по научно-исследовательской работе профессора Шамиля Валитова, во многом повышение цен на нефтепродукты связано с высокими акцизами и налогами, которые в совокупной стоимости российского топлива составляют до 60% (в США - 27%). Также играют свою роль высокие цены на мировом рынке, благодаря которым наши компании стараются как можно больше топлива продавать на экспорт. Но все "черное золото" за рубеж не реализуешь, поэтому нефтяники стараются получить как можно большую прибыль на внутреннем рынке. Именно поэтому оптовые цены на отечественном внутреннем рынке в 2004 году выросли на 40% (в США - на 8-10%).
По мнению Шамиля Валитова, сегодня вместо биржи нефтепродуктов, где цена определяется на основе баланса спроса и предложения, в России имеется непрозрачная система договоренностей между трейдерами. Где нет такого понятия, как обоснованная цена. В этих условиях вертикально интегрированные компании, которые контролируют основную часть нефтедобычи и большую долю нефтепереработки, могут устанавливать цены, ориентируясь не на рынок, а на собственные потребности. При этом на свои НПЗ они поставляют нефть не по мировым ценам, а по $3-6 за баррель (приблизительно 1400 рублей за тонну), тогда как независимые НПЗ покупают ее по 4600 рублей за тонну.
Существование неконкурентного рынка сильно способствует структура нефтеперерабатывающей промышленности. Большинство НПЗ построено еще в советские годы, расстояния между ними большие, а везти топливо дальше, чем на 300 километров, уже нет смысла из-за транспортных издержек.
В тех регионах, где доминирует одна нефтяная компания, то, как правило, она контролирует весь розничный рынок. Независимым розничным сетям пробиться на этот рынок невозможно, так как оптовый бизнес в регионе также находится в руках нефтяной компании. А строить новые НПЗ дорого: затраты велики, а сроки окупаемости очень долгие.
Повышение пошлины на нефть да критического уровня обернется для российских компаний тяжелыми потерями, но иначе вывоз "черного золота" не остановить. Предложенные меры приведут к обратному эффекту: отыгрывая потери от роста пошлины, нефтяники будут повышать внутренние цены. Остановить рост цен можно, лишь заперев нефть внутри страны, но тогда нефтяники "зальют" сырьем рынок, а НПЗ будут "затоварены". Сегодня растет спрос населения на высокооктановые виды бензина, с производством которых устаревшие НПЗ трудно справляться.
Шамиль Валитов:
- Государству следует не вводить запретительные меры по экспорту, а стимулировать модернизацию заводов, привлекать инвесторов. Если бы выход автобензинов с тонны нефти увеличился с нынешних 15% до 43%, как в США, нужно было бы перерабатывать не 190 млн. тонн, а 160 млн.