547
Российский рынок покрышек изменится в пользу брендованных шин

23 ноября 2004
Производство шин - одна из наиболее развитых мировых отраслей. Ее годовые темпы роста составляют в среднем 3%. Только в 2002 году в мире было продано 877 млн. автопокрышек на общую сумму $76 млрд. Более половины их них - шины для легковых автомобилей и легких грузовиков, 33% покрышки - для коммерческого транспорта. Рынок отличается высокой степенью концентрации: на долю Michelin, Bridgestone, Goodyear и Continental приходится 65% объема продаж в долларовом выражении.
В 2003 году в Турции объем продаж шин для легковых автомобилей в пересчете на душу населения составлял $8, а в странах с более холодным климатом (Канаде, Норвегии, Финляндии), где необходим еще и комплект зимних шин, этот показатель еще выше - $35-39 на человека. В США эта цифра и того больше - $79 на человека, в то время как в России - $6 на человека.
Российский рынок шин только еще начинает развиваться. В настоящее время производство шин сосредоточено в руках трех лидеров: "СибУра", "Амтела", а также в руках крупнейшего независимого шинного завода страны - "Нижнекамскшина". На их долю приходится 65% объема продаж и 90% всего производства покрышек.
В середине 90-х гг. в шинном секторе началась консолидация: группы "СибУр" и "Амтел" воспользовались глубокой рецессией в отрасли и установили контроль над семью из 12 шинных заводов. "Нижнекамскшина" попала под контроль ОАО "Татнефть". В России ещё сохранились три независимых шинных завода, доля которых составляет менее 4%. Ожидается, что производство на них будет свёрнуто в промежутке 2004 и 2008 гг. из-за нехватки средств для замены оборудования.
Сейчас самый большой объём продаж "легковых" шин на рынке у "СибУра": в прошлом году на его долю пришлось 34% всего объема продаж и 46% - объема производства. Однако "Нижнекамскшина" и "Амтел" уже освоили инвестиции в строительство новых производственных мощностей и теперь стремительно наращивают свое присутствие на рынке. Аналитики АУ "Тройка Диалог" считают, что "СибУру" нужно также вложить средства в замену части оборудования, дабы оградить себя от посягательств на свою долю рынка.
Рынок шин для легковых автомобилей делится на три сегмента: А, В, С. Самый дорогой сегмент - А (средняя цена $80-100) - представлен исключительно высококачественным западным импортом (Michelin, Bridgestone, Nokian). Шины сегмента B (цена колеблется в пределах $30-60, Kumbo, Matador, Амтел) выпускаются по аналогичным стандартом, но не под известными брендами. В сегменте С традиционно задают тон заводы, работающие по старой советской технологии, потому их продукция самая дешевая - $18-25.
Сегодня самым массовым является сегмент С. Однако, по мнению аналитиков, по мере роста доходов населения автовладельцы будут отдавать предпочтение классам А и В. Таким образом, объем продаж этих сегментов будет расти, а класса С - сокращаться по ожиданиям аналитиков на 10-15 млн. штук в период с 2004 - 2010 годы.
В настоящее время самые высокие темпы роста производства отмечаются как раз в сегменте В, чья доля на рынке сейчас самая маленькая. По оценке аналитиков АУ "Тройка Диалог", к 2010 году объем продаж в этом сегменте увеличится до 26,4 млн. штук и составит 34% всего объема продаж шин для легковых автомобилей в России. В долларовом выражении это будет соответствовать росту с $73 млн. до $792 млн.
По словам аналитика по машиностроению АУ "Тройка Диалог" Гайрата Салимова, российский рынок шин терпит постепенные изменения в пользу брендированных шин. И первым в этом направлении начал двигаться "Амтел". Бренд добавит к стоимости шины (а она у нас стоит $15-20) еще $30.
В России 2003 году на внутреннем рынке было продано 30,8 млн. шин для легковых автомобилей. При ожидаемом среднегодовом росте рынка на 10% в период с 2004 по 2010 годы, по мнению аналитиков АУ "Тройка - Диалог", РФ выйдет на 4 место после США, Японии и Германии.
В настоящее время больше всего автопокрышек продается в трех регионах: Северной Америке (34,8%), Западной Европе (29,8%) и Японии (11,7%).
В прошлом году более 28% от 30,8 млн. шин, проданных на внутреннем рынке, было привезено из-за рубежа. По официальным поставкам почти половина покрышек, ввозимых в Россию, - низкокачественные шины класса С, произведенные на Украине и в Беларуси. Остальное поступает из дальнего зарубежья, Европы и Азии. Кроме того, есть еще и "серый" импорт бывших в употреблении шин (ввозятся как отходы, подлежащие переработке, но вместо этого продаются на рынке по ценам, близким к стоимости новых шин класса А), измерить который почти невозможно. По оценкам аналитиков АУ "Тройка Диалог", их ежегодно ввозится в Россию около 3-3,5 млн. штук, что в прошлом году составило около 11% совокупного объема продаж автопокрышек на внутреннем рынке. Однако есть мнение, что этот бизнес проживет недолго, поскольку он нелегален, и потребители постепенно станут отдавать предпочтение пусть самой недорогой, но "белой" продукции.
Тем не менее российские производители шин в определенной степени защищены от зарубежных конкурентов импортной пошлиной. Она равна 20% и вдобавок имеет фиксированный минимум в 7,20 евро на покрышку. Этот минимум защищает рынок от дешевого импорта, оставляя его верхний сегмент открытым для дорогих фирменных шин, цена которых составляет $36 за покрышку. По словам Гайрата Салимова, если Россия, как ожидается, будет принята в ВТО после 2006 года, то к 2010 году, по окончании переходного периода, может подняться волна дешевого импорта шин из стран Азии. Вместе с тем аналитик считает, что российским производителям этого опасаться не стоит, так как они имеют доступ к дешевым источникам сырья и энергоносителям.