811
Российский рубль скоро будет иметь свой официальный знак подобно доллару, фунту стерлингов и евро.

15 февраля 2006
«Утверждение конкретного графического изображения, обозначающего рубль, в данном законопроекте отнесено к компетенции президента РФ, что обусловлено высокой значимостью этого вопроса с точки зрения как внутренней, так и международной политики России», — заявил депутат.
Знак рубля обойдется недорого.
Если предложение закрепить символ рубля законом пройдет, то на полиграфистов и компьютерщиков ляжет задача по введению новой графемы в существующие шрифты, а также по разработке и выпуску новых компьютерных клавиатур. По мнению известного разработчика шрифтов Тагира Сафарова, самое главное — ввести новый знак в самый распространенный шрифт — «гельветика таймс». Как заявил «Известиям» менеджер компании Logitech Евгений Марьин, «линейки клавиатур обновляются раз в полгода. Придется произвести небольшие изменения в раскладке, но это не приведет к расходам. В свое время производители клавиатур вводили специальные клавиши для Windows, но никто на этом не разорился».
Идея дать рублю собственное графическое обозначение — совсем не новая. В 1998 году прошел конкурс «Знак рубля», на который было представлено около 100 вариантов из 6 стран.
Специалисты по финансам не совсем понимают, зачем депутату Крашенинникову понадобилось заниматься «дизайном». «Если найти удачное изображение, то пусть, конечно, будет, но я не понимаю, для чего это нужно делать. Очень многие страны, имеющие более твердую валюту, чем рубль, замечательно обходятся без графического изображения. Если углубиться в историю, то существующие сейчас графические изображения являются просто обычаем, традицией мирового оборота для резервных валют. Ничего другого здесь нет», — заявил «Известиям» первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. «Не думаю, что это первоочередная задача у нас сейчас, но считаю это предложение вполне нормальным. Я сам предлагал это сделать, правда, не законодательно, сперва проведя конкурс, а уже потом предложив Центробанку закрепить графический знак в нормативах», — отметил зампредседателя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.
В Центральном банке инициативу Крашенинникова назвали бессмысленной. «Конечно, нельзя сказать, что это полный бред, но, как представляется, ни с экономической, ни с политической точек зрения эта идея не выдерживает критики», — сообщил «Известиям» источник в ЦБ.