наверх
1212

RIW-2012: где точки роста российского интернета?

18 октября 2012

В Москве вчера стартовал пятый форум Russian Internet Week – самое масштабное ежегодное мероприятие российского интернета. По оценкам организаторов, мероприятие в столичном «Экспоцентре» должны посетить 15 тыс. человек. Какие сервисы и странички пользуются наибольшим спросом, как распределяется аудитория, есть ли будущее у телевидения, как будет развиваться интернет-рынок – обо всем этом говорили спикеры и участники форума, на котором побывал корреспондент "БИЗНЕС Online". Первый день Российской интернет-недели открылся сессией, посвященной исследованию аудитории.


ТОЧКА ПРАВИЛЬНОГО РОСТА
Открывал мероприятие лично министр связи Николай Никифоров. Перед выступлением министр осмотрел выставку «Интернет 2012». Больше всего понравилась ему «Аллея инноваций». В течение месяца организаторы конкурса - редакция журнала “Интернет в цифрах” и оргкомитет RIW - приняли более 120 заявок проектов, из которых экспертное жюри и пользователи выбрали 14 финалистов. Особо министр отметил три проекта: один посвящен рекламе в интернете,а также два мобильных терминала для оплаты банковскими картами (подробнее о десятке лучших стартапов этого года газета «БИЗНЕС Online» расскажет в последующих материалах). После краткой экскурсии по выставке Никифоров выступил с речью, в которой отметил, что интернет – самый быстрорастущий рынок в стране, за ним большие перспективы. Большая часть выступления Никифорова была посвящена роли государства в этой среде:

 

«Сегодня интернет - это не просто точка роста, это точка правильного роста, роста, который основан на человеческом капитале, она приносит много полезного, нового, создает рабочие места, хорошие условия жизни для молодых людей, которых в том числе мы сегодня видим в этой зале», - отметил Никифоров: «Интернет для государства – это, конечно же, возможность изменить процедуры предоставления государственных услуг, стиль общения государственных служащих с жителями, с ним связан документооборот и просто комфорт взаимодействия с госструктурами. Интернет - это открытость и прозрачность, и для госорганов, и для бизнеса», - подытожил министр.


Электронному правительству была посвящена отдельная секция, на ней специалисты отрасли раскрыли некоторые сюрпризы, которые ожидают россиян, в частности, возможна отмена института прописки, автоматические генераторы запросов в прокуратуру при игнорировании жалоб, государственная электронная почта, электронные голосования и другие инновации.
Кроме того, министр отметил и задачу усиления проникновения интернета. Задачей ведомства он видит увеличение проникновения с текущих 60% до 80%. Правда, оговорился, что охватить высокоскоростным интернетом всех не получится, так как страна слишком большая. Другой приоритет – это мобильный широкополосный доступ сетей четвертого поколения. Закончил выступление Никифоров тем, что "детские болезни" в российском интернете пережиты, сейчас это взрослый, конкурентоспособный на мировом рынке сегмент.


НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТА БЕЗ ИНТЕРНЕТА
Двойственная ситуация сложилась с обеспечением мероприятия интернетом. Как только организаторы объявили, что неограниченный Wi-Fi доступ обеспечивает стратегический партнер форума "Ростелеком", как интернет практически тут же отключился. До конца дня наладить связь так и не удалось. Из-за отсутствия доступа в сеть многие участники выставки испытали достаточно серьезные неудобства: многие продукты просто невозможно было посмотреть, так как они находились в сети. Кроме того, 3G сети, видимо, из-за нагрузки тоже работали с большим трудом.


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ПОГЛОЩАЮТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 
Кроме огромной выставки, в 6 залах проходят обсуждения, лекции, дебаты по самым актуальным вопросам российского интернета. Самой первой сессией стали презентации исследования российского сегмента интернета, которое было проведено недавно РАЭК и НИУ ВШЭ («БИЗНЕС Online» писала об основных выводах этого исследования). На открытии интернет-недели публике были презентованы более детальные данные, касающиеся аудитории всемирной сети, а также основных тенденций развития отрасли.
На первом месте по популярности – социальные сети, здесь больше всего пользователей (31 млн. человек). И именно в социальных сетях, согласно результатам исследования, люди проводят больше всего времени - приблизительно 53 минуты в сутки. Этот показатель не идет ни в какое сравнение с другими сайтами, согласно статистике, после соцсетей идут видео-сервисы (17 минут в сутки) и сайты знакомств (15 минут). Меньше всего времени пользователи тратят на погоду и новости - 2 и 4 минуты соответственно.
По количеству пользователей вслед за соцсетями идут поисковики (почти 26 млн. пользователей), потом почтовые сервисы (22,2 млн. пользователей), замыкают четверку лидеров видео-ресурсы (15 млн.). Следующие тематические группы отстают более значительно: хостинг, гороскопы, каталоги и прочее (от 4 до 8 млн. пользователей).


ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ИНТЕРНЕТ – НЕРАВНАЯ БОРЬБА
Парадоксальная ситуация складывается с телевидением. Хотя интернет и ударил по самому массовому СМИ, но оно уже оправилось от удара. Аудитория стабилизировалась, и даже больше того - опять начала прирастать за счет интернета. Согласно данным ТНС, сейчас для телевидения характерны три тенденции – это старение аудитории (нет прироста за счет молодежи), развивается цифровое ТV, альтернативные платформы и отложенный просмотр, увеличивается фрагментация аудитории, сокращается доля крупных телеканалов.
Интернет отвоевал у телевидения утреннее и дневное время - с 9 утра до 5 вечера - количество посещений сайтов немного превышает количество просмотров телевизора. Однако, начиная с пяти вечера, все внимание опять уходит к телевидению, которое по прежнему жестко удерживает свои позиции в прайм-тайм.

Ножницы возрастных групп сходятся на отметке 25 - 45 лет, в этом возрасте предпочтения между интернетом и телевидением делятся поровну: 69% пользуются сетью, 67% - смотрят телевизор. 86% молодежи (12 - 24 лет) отдают предпочтение сети, однако и доля ТV тоже не так мала - 56%, ну а возраст 55+ однозначно отдает предпочтение ТV 77% против 11%.
Впрочем, эксперты отмечают, что уже сейчас 15% телевизоров оснащены возможностью выхода в сеть, то есть можно будет смотреть страничку в интернете и параллельно что-то по телевизору.

Новые технологии несут перемены и в способы измерения. По словам специалистов, в прошлое уходят пипл-метры, так как уже никто не смотрит телевизор всей семьей. На смену этой технологии разрабатываются способы измерения внедомашнего просмотра, измерение просмотра ТV на компьютере и в интернете. При этом эксперты прогнозируют, что качественное измерение аудиторий придет и в города с населением от 100 тыс. человек. 


 ДЕШЕВЫЕ АЙПАДЫ И СМАРТФОНЫ ОПРЕДЕЛЯТ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ
Главным трендом на сегодня специалисты видят смещение интернет-практик в мобильную среду. Значительно процесс ускоряет распространение смартфонов и планшетов. Что интересно, количество пользователей планшетов в столице и в общем по России – одинаково, немного разнится количество пользователей смартфонов. Но главная тенденция – это значительный (по прогнозам вдовое) рост продаж этих аппаратов. Кроме того, ожидается жесткое вхождение в этот рынок Китая, который сделает аппараты общедоступными. Как отметили специалисты, планшет за $100 – это уже реальность. Мобильные аппараты займут нишу соцсетей, навигаторов и других сервисов.

Похоже уходят в прошлое и SMS, их заменят мессенджеры. Как рассказал руководитель отдела аналитического центра «Видео Интернешнл» Алексей Беляев, пик SMS пришелся на этот год и дальше расти не будет. Кроме того, с проникновением и распространением использования интернета, это и вовсе станет бессмысленно, поскольку сервисы сообщений есть во всех соцсетях, не говоря уже об ICQ, Skype и других.

Еще один важный вектор развития – это тесная связь телефона с кошельком (m-commerce, m-payments). Беляев отметил, что, по всей видимости, сотовые операторы приложат все усилия для развития этих сервисов:

«В первую очередь мобильные операторы заинтересованы в том, чтобы клиент оставлял больше денег на мобильном счету, больше их тратил, я думаю, что в течении двух-трех лет, российские мобильные операторы сделают все, чтобы решить юридические, организационные и прочие вопросы», - рассказал Беляев.

К слову, два финалиста конкурса стартапов "Аллея инноваций" как раз представляют сервисы оплаты услуг при помощи мобильных терминалов, на основе телефона и карт-ридеров.
Другие подробности российской интернет-недели читайте в следующих репортажах «БИЗНЕС Online».

Автор: БИЗНЕС Online

Вернуться в ленту