наверх
596

Ритейлоры попадут в сеть

15 сентября 2004

К 2007 году доля продаж через интернет-магазины в Европе составит 5% объема всех розничных продаж. На сегодняшний же день около 70% покупателей пользуются всемирной Сетью, однако скорее в целях получения информации, а не для осуществления покупок. Казанские ритейлоры бытовой техники и электроники разошлись во мнениях относительно рентабельности b2c интернет-коммерции. Однако эксперты склонны считать, что сейчас можно спокойно вкладывать в электронный бизнес.

По мнению IDC, сектор электронной торговли для индивидуальных пользователей в России будет расти медленнее, чем в сравнимых по экономическим условиям странах Центральной Европы, где за один год, с 2001-го по 2002-й, рост продаж в разных секторах b2c коммерции составил от 100 до 1300%. Рост интернет-торговли в России по-прежнему будет сдерживаться нежеланием потенциальных покупателей использовать в сети кредитные карточки и проблемами с доставкой, сообщает Коммерсант.

По мнению специалиста компании Александр ЛТД, пожелавшего остаться неизвестным, такой инструмент торговли, как торговая площадка в сети Интернет еще достаточно инертен. При количестве посетителей в 250-300 человек – рассказывает источник, - реально приобретают товары всего 2-3 человека, то есть процент продаж через интернет-площадки в общем объеме продаж составляет всего порядка 1%. По мнению представителя компании, все дело в количестве посетителей. Чем больше посетителей, тем больше вероятности, что среди них окажутся потенциальные покупатели.

Сеть розничной торговли аудио, видео и бытовой техникой «Александр ЛТД» работает на рынке Татарстана с 1992 года. Компания представлена 12 магазинами, 9 из которых в Казани, по одному в Набережных Челнах и Нижнекамске. Александр ЛТД. – одна из первых компаний, которая внедрила в Татарстане электронную торговлю бытовой техникой и электроникой.

Не развита кредитная система, за которой, по мнению представителя Alex Lld., будущее интернет-продаж, а торговая площадка в том виде, в каком она сейчас существует, себя не оправдывает. Тенденций к увеличению продаж через интернет пока не наблюдается, так как пока всемирная паутина для абсолютного большинства это, прежде всего, источник информации, а не торговая площадка. При количестве посетителей в 1,5 тыс. человек реально покупателями из них оказывается всего 6-7 %. Это неплохо, но этого мало, - пояснил источник.

По словам источника в одной из крупнейших российских компаний, занимающейся продажами бытовой техники и электроники, пожелавшего остаться неизвестным, продажи через интернет себя абсолютно не оправдывают. Мало того, в Москве, привел он пример, уже наблюдается тенденция к резкому сокращению подобной практики. Заниматься интернет-магазинами выгодно лишь тем, кто не имеет своей собственной розничной торговой сети, - завершил разговор собеседник.

Директор интернет-магазина компании «М.Видео» Андрей Верещагин рассказал еТатар.ру, что в целом по столице наблюдается рост количества сетевых b2c-площадок компаний, занимающихся традиционной розничной торговлей бытовой техники. «Если говорить об этой отрасли, то общий объем он-лайн продаж составляет пока всего порядка 2% от суммарного оборота традиционной торговли. При этом наблюдается тенденция роста ввиду множества преимуществ интернет-магазинов перед обычными: во-первых, это удобно – товар можно приобрести не выходя из дома, во-вторых, это зачастую выходит дешевле, и, наконец, в-третьих, товар доставляется прямо на дом» - говорит г-н Верещагин. Отставание Казани от столицы России в этом плане он считает явлением временным, таким же, как и отставание Москвы от Европы (в Европе процент продаж через интернет приближается к 5%).

Компания «М.Видео» создана в 1993 году. Занимается розничной торговлей, сервисным обслуживанием, дистрибуцией и производством бытовой техники. Объем продаж компании за прошлый год составил $ 573 млн. По данным на конец 2003 года, «М.Видео» занимал более 35% московского рынка продаж электробытовой техники по сетевому сегменту
Вернуться в ленту