Ритейлеры распахнули объятья отечественному производителю

06 апреля 2009
Не допустить необоснованного роста цен на социально значимые товары и обеспечить доступ местных производителей к торговым сетям – такие задачи сегодня ставит перед собой Правительство РТ. Станет ли больше местной продукции в супермаркетах, выяснял TatCenter.ru.
На днях проблему взаимодействия товаропроизводителей республики с торговыми сетевыми компаниями обсудили под руководством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова. И было решено, что подобные встречи теперь станут регулярными.
Главная проблема сегодня - ценообразование и качество продуктов на социально значимые товары в розничных торговых сетях Татарстана. Сдерживать цены на хлеб, молоко, молочные продукты пока удается. Розничная наценка в торговых сетях на эти товары остается минимальной, утверждают чиновники.
Справка:
В список продукции эконом-класса, входящей в состав продуктовой корзины прожиточного минимума, на которую распространяется Положение "О порядке доступа республиканской продукции сельхозпереработки в торговые сети", вошли: шесть наименований хлеба, молоко, катык, кефир определенной жирности, плавленый ("Орбита") и твердый ("Костромской", "Голландский", "Российский") сыры, куриное мясо, яица, крупы гречневая и рисовая, мука, сахарный песок, растительное масло, овощи, 3 наименования сосисок и 9 - колбас.
Как сообщил на совещании в Кабинете Министров РТ заместитель министра промышленности и торговли РТ Олег Власов, за первые два месяца 2009 года оборот розничной торговли в республике составил 59 млрд. рублей. Рост по сравнению с январем-февралем 2008 года составил всего 3%. Для розничной торговли это практически отрицательный результат, отметил он. По информации торговых компаний, наметились тенденции к снижению покупательского спроса, сокращению продаж. Прекратили свою деятельность в республике торговые сети "Рамстор", "Гроссмарт". Среди потребителей все более востребованным становится формат рыночной торговли.
Сегодня в Татарстане присутствуют следующие торговые сети:
1) республиканские:
ООО ТК "ПиК" (сеть дискаунтеров "Народный")
ООО ЧОРП "Универсалторг"
ООО "Оптовик"
ООО "Ак Барс Торг" ("Пятерочка")
ООО "Бахетле-1"
ЗАО "Торговая компания "Эдельвейс";
2) федеральные и иностранные:
"МЕТРО Кэш энд Керри"
ООО "Реал-Гипермаркет"
ООО "Фирма "Омега 97" (магазины "Патэрсон")
ЗАО "ТД "Перекресток"
ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит")
ООО "Вестер-ритейл"
X5 Retail Group N. V ("Карусель", "Перекресток", "Пятерочка").
Для упорядочения взаимоотношений республиканских товаропроизводителей и сетевых компаний-операторов предприняты шаги по обеспечению свободного доступа продукции местных товаропроизводителей в розничные сети.
Как сообщили TatCenter.ru в Министерстве промышленности и торговли РТ, Положение "О порядке доступа республиканской продукции сельхозпереработки в торговые сети" позволит сетевым операторам и производителям создать взаимовыгодные условия сотрудничества, исключающие дискриминационный характер со стороны торговли в отношении производителей. Согласно изложенным требованиям, предполагается отменить все возможные бонусы, дополнительные обременительные условия, не относящиеся к предмету договора, ограничить сроки взаимных расчетов с учетом реальных сроков реализации поставленной в торговлю продукции.
Кроме того, редакция документа предусматривает создание согласительных комиссий для решения возможных спорных ситуаций, которые могут возникнуть в части ценообразования, соблюдения договорных условий поставки продукции.
Владимир Русанов, менеджер по связям с общественностью в регионах X5 Retail Group N. V:
- У нас складываются нормальные конструктивные взаимоотношения с отечественными производителями. Доля импортных товаров в общем объеме ассортимента сокращается в связи с тем, что покупательский спрос переориентируется на менее дорогие и на более доступные отечественные товары. Что касается местных республиканских производителей, то их доля в нашем ассортименте достаточно значительна.
Например, в Татарстане только в феврале этого года доля местных производителей яиц достигала 100%, хлеба и хлебобулочных изделий – 70, 44%, колбасные изделия – 49,09%, молоко и молочная продукция – 40, 23%, крупы – 37, 69%, овощи – 33, 7% и т.д. Кроме того, практически все торговые сети, включая X5, уже прекратили взимать "плату за полку" с поставщиков сельскохозяйственной продукции (так называемая небрендированная продукция), а ведь это самые ходовые товары – фрукты, овощи, мясо, птица, рыба, хлеб и т.д.
Мы своевременно платим за поставки тем, кто готов сохранить цены на прежнем уровне. Компания также приняла решение о сокращении отсрочки платежей поставщикам отечественной небрендированой сельхозпродукции в большинстве случаем более чем в два раза до 14 дней и менее. Это самые необходимые продукты питания, включая овощи, фрукты, птицу, мясо, рыбу и др.
Среди дополнительных преференций, предоставляемых сетями производителям, Положением предусмотрен свободный доступ производителей через интернет-сайты сетей к информации о проводимых сетями тендерах на поставки сельскохозяйственной продукции, размещение товаров республиканских производителей на наиболее выгодных полочных пространствах, установление отсрочки платежа в пределах, не превышающих фактический срок реализации партии поставленной в торговлю продукции.
Это Положение носит обязательный характер. Согласно документу, сети и производители должны поддерживать доступные розничные цены на продукцию, минимизируя затраты, заключая прямые договора поставок без посреднических услуг.
Игорь Шевелев, директор по маркетингу ООО "Бахетле":
- Наша компания не только предоставляет равные права и условия татарстанским производителям, но и привела некоторых их них за собой в Москву на столичный рынок. Для того чтобы попасть на прилавок нашей сети, продукция, кто бы ни был ее производитель, должна соответствовать элементарным требованиям: высокое качество и регулярность поставок. Стоит заметить, что среди наших партеров есть и мощные предприятия, и частники, которые, например, выращивают помидоры и зеленый лук.
Римма Ремизова, руководитель Дирекции по связям с общественностью Группы "Вестер":
- Сейчас мы ориентированы, прежде всего, на местного поставщика. Поэтому для нас данное Положение не создает проблем. Скорее это помогает нам обеспечивать покупателя необходимым товаром по доступной цене.
Корректировка ассортимента – это процесс постоянный, и зависит он от покупательских предпочтений. Чтобы в текущих кризисных условиях клиент чувствовал себя комфортнее, увеличиваем ассортимент дешевых и средних по стоимости товаров. Мы также сокращаем долю импорта, ставшего сегодня дорогим, замещаем его отечественными продуктами. Таким образом, мы не только заботимся о покупателе, но и предоставляем возможность еще больше развиваться местным производителям.
Равиль Муратов также предложил соответствующим ведомствам (Роспотребнадзор по РТ, Отдел по защите прав потребителей Госалкоголинспекции РТ и др.) обеспечить надлежащий контроль за условиями хранения продукции в розничных торговых сетях, соблюдением сроков их реализации, наличием сертификатов качества и прочими условиями.