наверх
496

Резкого повышения пошлин на иномарки не будет

30 июля 2003

Базовая ставка импортной пошлины на легковые иномарки может быть повышена с 25% до 35% не ранее, чем через 2-3 года, если Правительство сочтет такое повышение целесообразным. Такое мнение в беседе высказал в беседе с журналистами вице-премьер Борис Алешин.

По его словам, для стимулирования инвестиций в российский автопром возможно сохранить на ближайшие 2-3 года заградительную пошлину на легковые иномарки в размере 25%. После этого пошлину необходимо повысить до 35% на период окупаемости инвестпроектов. По мнению вице-премьера, чтобы инвесторы получили возможность окупить сделанные вложения, ставку пошлины в размере 35% целесообразно сохранить на 4-5 лет. После этого ввозная пошлина должна быть установлена на "предельно низком уровне".

В то же время, Алешин отметил, что предложение Минэкономразвития о повышении ставки пошлины до 35% "носит самый что ни на есть предварительный характер".

"У меня нет еще окончательной уверенности, что это нужно делать", - сказал вице-премьер. По его словам, до конца текущего года Правительство должно определиться с видением своей политики в области таможенных пошлин на иномарки. Он добавил, что в случае изменения ставок пошлин решение будет касаться всех категорий легковых автомобилей, хотя, возможно, придется провесит дополнительный анализ относительно новых и подержанных иномарок.

Вице-премьер отметил, что для стимулирования инвестиций в российский автопром необходимо выработать ясную и сбалансированную позицию относительно пошлин на иномарки на ближайшие годы. По его словам, решение данного вопроса не носит сверхсрочный характер. Алешин подчеркнул, что и инвесторы, и покупатели автомобилей должны знать, как будут изменяться ставки пошлин. "Такой взгляд должен быть сформирован", - сказал он.

Алешин также пояснил, что, "может быть, оценивая ситуацию, мы не только не будем принимать решения о повышении пошлин, но даже снизим их, оценив все потенциальные возможности получения эффекта от инвестиций". В случае, если Правительство сочтет целесообразным повышение пошлин сохранение нынешней ставки в 25% от таможенной стоимости автомобиля на ближайшие 2-3 года станет "призывом к инвестициям".

Вице-премьер добавил также, что детально вопрос о повышении пошлин еще не обсуждался. Дальнейшее обсуждение будет носить открытый характер. В нем будут участвовать имеющиеся и потенциальные инвесторы, а также будет учитываться мнение потребителей автомобилей.

Алешин пояснил, что вопрос о новом повышении пошлин возник в связи с вступлением в действие с 1 января 2004 года нового Таможенного кодекса. Этот кодекс не предусматривает таможенных льгот для инвесторов, которые действуют в настоящее время. В частности, напомнил Б.Алешин, в соответствии с указом Президента, инвесторы, вложившие средства в российский автопром, могут на 7 лет освобождаться от таможенных пошлин при создании режима свободного таможенного склада, а новый Таможенный кодекс не предусматривает такого режима, он может вводиться только специальным законом. Таким образом, по словам вице-премьера, предложения о повышении пошлин на иномарки рассматриваются с целью дать новый стимул инвесторам. "Это предложение нельзя рассматривать в отрыве от преференций, которые предоставляются автопроизводителям", - пояснил он.

Алешин добавил, что необходимо продолжить работу по созданию благоприятных условий для инвесторов, осуществляющих вложения в российский автопром. В частности, необходимо проработать вопрос об освобождении от ввозных таможенных пошлин технологического оборудования для автозаводов, а также принять меры для стимулирования производства в РФ комплектующих для автомобилей. По мнению вице-премьера, данные меры могут быть реализованы через режим свободных экономических зон.
Вернуться в ленту