Renault возьмет за основу Lada Kalina

08 ноября 2010
Платформа автомобиля Lada Kalina будет использоваться не только для новой модели «АвтоВАЗ», получившей название Granta, но и для будущих бюджетных машин от Nissan и Renault. Предполагаемая цена проекта с импортным обликом и отечественной базой составит менее десяти тысяч долларов.
Как сообщается, на встрече премьер-министра Владимира Путина и главы альянса Renault-Nissan Карлоса Гона обсуждалось будущее взаимоотношений между концернами. В частности, было официально подтверждено решение о выпуске следующей машины на платформе, используемой для Lada Kalina и разрабатываемой совместно российскими, японскими и французскими инженерами.
Однако конкурировать с Renault Logan новинка не будет, поскольку она попадает в более доступную нишу и будет стоить дешевле $10 000. Основными рынком сбыта для нее называются страны СНГ, но не исключается и экспорт на другие развивающиеся рынки. Предполагаемая стоимость Lada Granta называется в районе 200-250 тысяч рублей, а самый доступный Logan сейчас стоит 319 000 рублей.
Как ранее сообщал «Гудок», альянс Renault-Nissan получил от премьер-министра России Владимира Путина предложение увеличить долю в крупнейшем российском производителе легковых автомобилей, до контрольной с нынешних 25% плюс одна акция. Причем другой крупный акционер «АвтоВАЗа» - «Ростехнологии» - готов поддержать увеличение доли Renault-Nissan.
Об этом сегодня заявил журналистам глава Renault-Nissan Карлос Гон по итогам встречи с Владимиром Путиным.
По словам управляющего директора компании «Тройка Диалог» Сергея Скворцова, речь идет о 50% плюс одна акция.
«Тройка Диалог» так же, как Renault и «Ростехнологии», в настоящее время владеет 25% плюс одна акция тольяттинского автогиганта
Карлос Гон отказался назвать конкретные параметры увеличения доли. Но он подчеркнул, что «это будет обсуждаться с основными акционерами «АвтоВАЗа» - «Ростехнологиями» и «Тройкой Диалог».
Он также пояснил, что такое предложение «для Renault-Nissan логично». «Первый этап участия в капитале «АвтоВАЗа» - это было Renault, а второй шаг - альянс Renault-Nissan», -заявил Карлос Гон.
В свою очередь глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что «Ростехнологиям» держать более 25% нет смысла никакого». «У нас есть стратегический партнер в лице альянса, если они выступят с намерением по увеличению доли, готовы поддержать», - пояснил Сергей Чемезов.
Как ранее сообщал «Гудок», германский автомобильный концерн Daimler сохраняет планы увеличить свою долю в «КАМАЗе» c нынешних 11% до блокирующей. Об этом сообщил глава государственной корпорации «Ростехнологии», владеющей 49,9% акций этого крупнейшего российского производителя грузовиков, Сергей Чемезов.
Он пояснил, что, Daimler хотел бы получить «хотя бы блокпакет». По его словам, свои акции может продать «Тройка Диалог», у которой в настоящее время 35% акций «КАМАЗа».
Ранее представители «Тройки» заявляли о том, что компания может постепенно выйти из состава акционеров «КАМАЗа» к 2016 году.
Помимо «Ростехнологий», «Тройки Диалог» и Daimler, у «КАМАЗа» есть еще один акционер – ЕБРР. Он владеет 4% акций.
Как ранее сообщал «Гудок», совместное предприятие немецкого концерна Daimler AG и российского автопроизводителя ОАО «КАМАЗ» - компания «Мерседес-Бенц Тракс Восток» - запустило сборку грузовых автомобилей Mercedes-Benz в России.
Первым грузовиком, выпущенным в Набережных Челнах на производственной линии компании, стал Mercedes-Benz Actros 1841 LS. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.
Как сообщается, «Мерседес-Бенц Тракс Восток» начал свою работу в начале 2010 года как генеральный импортер грузовых и специальных автомобилей Mercedes-Benz в России. В число ее задач, помимо расширения дилерской сети и сети авторизованных сервисных партнеров, входила организация сборки грузовиков Mercedes-Benz в России. Именно с этой целью «Мерседес-Бенц Тракс Восток» выбрало производственную площадку в Набережных Челнах.
В компании сообщили, что в течение 10 месяцев проводилось обучение технического персонала в Германии, закупалось и отстраивалось оригинальное оборудование, позволяющее собирать до 4,5 тысячи автомобилей в год. Сбыт грузовых автомобилей Mercedes-Benz осуществляется компанией через дилерскую сеть, насчитывающую 20 официальных дилерских центров в российских регионах.
Там также отметили, что квалифицированное техническое обслуживание предлагают 32 авторизованных сервисных центра на территории России, а также крупнейшая сеть сервисных станций в Европе, работающих круглосуточно семь дней в неделю.