1266
Реконструкция Нижнекамской ГЭС: ЗА и ПРОТИВ

04 октября 2006
«Нижнекамская ГЭС», построенная в 70- е годы, сейчас работает только на 37% от своей заданной производственной мощности. Отметка 62 метра, на которой сейчас поддерживается максимальный уровень воды, не может полностью обеспечить электроэнергией Татарстан и соседние регионы, считают сторонники поднятия отметки.
Уровень воды в Нижнекамском водохранилище планировали поднять на отметку в 68 метров в начале 90-х годов. Но по причине нестабильной экономической ситуации проектные работы были заморожены. Новый проект реконструкции появился в 2001 году в правительстве Татарстана. Стоимость проекта по предварительным данным оценивается в 62 млрд. рублей. Проектировщиком стали - ОАО «Волгаэнергопроект-Самара», ранее работавшая над проектом эксплуатации «Чебоксарской ГЭС».
Самым главным плюсом этого проекта является получение дешевой электроэнергии - в 5-7 раз ниже, чем на ТЭЦ или АЭС. К тому же гидроэлектростанция предотвращает выброс в атмосферу вредных продуктов сгорания топлива. Комплексное решение проблем позволит сделать глубоководный выход к Каспийскому морю, в связи с чем вырастет экономический потенциал республики и соседних регионов.
После реконструкции ГЭС, по подсчетам специалистов, площади мелководий снизятся с 50% до 16-18%, а запас рыбы увеличится больше чем на 5000 т/год.
Сами же экологи считают, что поднятие уровня воды Нижнекамского водохранилища свыше 62 метров может стать причиной множества экологических проблем. Только пахотных земель будет дополнительно затоплено свыше 50 тыс. гектаров (прим. ред. - общее количество затопленных земель оценивается примерно в 100 тыс. гектаров).
В зоне затопления окажется много деревень и особо охраняемая природная территория федерального значения - национальный природный парк «Нижняя Кама», а также скотомогильники, в том числе с сибирской язвой, и зона с перспективой нефтедобычи.