наверх
553

Рекламодатель знает свое место

01 сентября 2004

В связи с повышением стоимости эфирного времени с 1 сентября возрастут цены рекламу на казанских телеканалах. Рекламодателям предстоит увеличить бюджеты, либо повысить эффективность рекламных роликов.

По данным исследовательского агентства «УралИнсо», существует зависимость между эффективностью рекламного ролика и его местом в рекламном блоке. Лучше запоминаются ролики в начале и в конце блока. На первом ролике еще не все успевают переключить канал или отойти от телевизора, а к последнему ролику - вернуться.

Нелли Чанышева, менеджер службы рекламы телекомпании «Вариант», сказала, что клиентов, которым небезразлично на каком месте будет стоять их ролик, довольно много. Существует наценка за первое - 20% от обычной цены и последнее -10% место в рекламном блоке. Все остальные ролики ставятся в очередь в порядке поступления заказов.

Телеканал «Вариант» является представителем региональной телесети REN-TV в Казани . Вещает в метровом диапазоне в Казани и окрестностях.

Альфред Шигапов, руководитель отдела продаж телекомпании «СТС-Казань», рассказал, что лишь 10-15% их рекламодателей просят поставить их на «элитное» место. На СТСе наценка за первое и последнее место в блоке одинаковая - 20 %. Если клиенты не акцентировали внимание на этом вопросе, то они получают место в блоке случайно. Причем происходит ротация – ролик, стоявший 2-м в следующий раз будет 3-м и т.д.

Телекомпания «СТС-Казань» является представителем региональной телесети «СТС», которая позиционирует себя как «первое развлекательное телевидение».

Татьяна Муратова, менеджер по рекламе ГТРК «Россия-Татарстан», сообщила, что первый или последний ролик запоминается, но не всегда. «Если 1-ый ролик длится всего 10 сек, а идущий за ним – 15 сек, то запомнится 2-ой. Много зависит от длительности рекламного блока. Его оптимальное время – 2 минуты, если больше, то уже нельзя говорить о том, что последний ролик запомнится. Около 50% клиентов просят поставить их на первое место. Обычная наценка ГТРК – 20%, а если на 1-ое место претендуют сразу несколько рекламодателей, то они платят больше. Получается что-то вроде аукциона. Остальные ролики распределяет отдел трафика, чаще всего смотрят на значимость или эстетичность конкретной рекламы».

ГТРК «Россия-Татарстан» входит в состав единого холдинга Всероссийской государственной телерадиокомпании. Позиционирует себя как информационное телевидение. Транслирует передачи для Республики Татарстан и близлежащих регионов.

Татьяна Меркулова, коммерческий директор «ТНТ» , объяснила, что «связь между положением ролика и его успешностью, в первую очередь, чувствуют клиенты – почти 50% заявляют: «Хотим быть первыми!». Правда, из 10 таких желающих остается лишь 1, когда они узнают, что на за это придется платить на 20% больше».

«ТНТ» - сеть станций в 79 регионах России. Позиционирует себя как полезное развлекательное телевидение.
Вернуться в ленту