наверх
772

Реклама стала гораздо коварнее

08 июня 2012

Специально для рекламных кампаний в Интернете программисты «Яндекса» разработали таргетинг online аудитории. Анализируя поведение пользователя в сети, сайты которые он посещает и поисковые запросы, теперь можно определить – смотрит ли он телевизор.

 

Как сообщается в пресс-релизе интернет-гиганта, инструмент подготовлен совместно с компанией VivaKi и носит название Digital Eye, который создан на основе Крипта. Технология «Крипта» была запущена в августе прошлого года. Тогда же «Яндекс» внедрил социально-демографический таргетинг, который тоже работает на «Крипте».

 

Это система поможет определить и разделить людей на сегменты смотрящих и не смотрящих телевизор. Принцип работы построен на анализе поведения людей в сети и выделения их из общей массы.

 

Как утверждают представители «Яндекса», новая технология будет способствовать увеличению эффективности рекламных кампаний. Digital Eye позволяет показывать медийную рекламу нужной части аудитории, не оплачивая показы другим пользователям. Например, первой группе пользователей можно только напомнить о своем продукте, а второй — рассказать о нем заново, отмечают представители «Яндекса». На данный момент таргетинг доступен только клиентам агентств, входящих в медиакоммуникационную группу VivaKi.

 

Для рекламодателя таргетинг по Light TV Viewers удобен тем, что позволяет охватить аудиторию, до которой не дотягивается ТВ-реклама. Таким образом, Яндекс представляет себя как альтернативу телерекламы.

 

Для исследования «Яндекс» провел тридцатитысячный опрос людей на тему «Сколько времени вы смотрите телевизор в день?». Разработчики отсекли 30% с наименьшими показателями, эти люди смотрят телевизор менее часа в день. После были выделены ключевые характеристики, и особенности. То есть высчитывалось, как ведут себя в интернете различные категории телезрителей.

 

Для проверки нового вида таргетирования провели тестовую рекламную кампанию шоколадных батончиков Snickers.

 

В первом квартале 2012 года выручка компании «Яндекс» от медийной рекламы выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 420 миллионов рублей. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в первом квартале объем рынка медийной online-рекламы составил 2,6 миллиарда рублей, что на 25% больше чем годом ранее.

Автор: Газета Гудок

Вернуться в ленту